李先超受贿案剖析:私欲将他推下悬崖(图)
 

  毕传国 漫画

  2013年6月,重庆市第五中级人民法院以受贿罪判处荣昌县公共资源交易中心原主任李先超有期徒刑11年。

  经查,2005年至2011年,李先超利用担任荣昌县发展计划委员会(2007年3月更名为荣昌县发展和改革委员会)主任、荣昌县公共资源交易中心主任的职务之便,在其所负责的重点项目招投标等工作中,非法收受他人财物折合人民币共计63万元,为其谋取利益。

  仕途顺坦 得意忘形

  1982年8月,差3个月才满20岁的李先超中专毕业后被分配到荣昌县计划委员会工作,从此告别了穷困的农村生活。参加工作不久,总能尽职尽责完成任务的李先超便被提拔为荣昌县计划委员会基建计划科科长。1996年3月,他被任命为荣昌县物资公司副经理并主持工作。1998年12月,他调任荣昌县发展计划委员会副主任。2003年4月,他开始担任荣昌县发展计划委员会主任、党组书记,主持全面工作。2009年12月,荣昌县公共资源交易中心成立,组织上安排他担任该中心主任,主持中心全面工作并分管财务工作。多年的辛勤耕耘换来了出色的工作成绩,李先超得到了组织上的肯定。他曾多次被评为优秀共产党员、优秀公务员,受到市、县各类表彰奖励数十次。

  身处各种荣誉光环的包围中,李先超开始得意忘形,心态也逐渐浮躁起来。每当看到那些通过他的审批拿到国家项目资金的老板们潇洒地挥金如土,李先超心里就很不平衡,觉得是自己帮了他们的忙,他们送点钱给自己也是应该的。李先超的价值观开始扭曲,权力观也开始异化。在金钱的诱惑下,他最终败下阵来。

  私欲作祟 收受贿赂

  2005年11月,为争取到市级2005年洪涝灾区恢复重建工程补助资金,荣昌县某镇水厂负责人廖某某找到李先超。后来,在李先超的协调下,该厂获得补助资金20万元。为表示感谢,廖某某在2006年初分两次向李先超的银行账户汇款共计4万元。

  一次分内工作却让自己获得了比一年工资收入还多的外快,李先超第一次尝到了甜头,他的私欲之门也由此打开。他开始利用手中的权力大肆收受贿赂。

  2007年,重庆市某动物药业有限公司获得市级2007年区县贴息贷款骨干项目资金30万元,该公司董事长李某某为感谢李先超在该项目申报过程中提供的帮助,送给他现金2万元。

  此后不久,李先超又帮助自己的干亲家肖某某获得2007年市预算内统筹基本建设资金50万元及2007年特色产业项目市预算内统筹贷款贴息资金26万元。而肖某某则“知恩图报”,于2008年、2009年先后两次送给李先超“感谢款”共计30万元。

  2008年12月,重庆某农资荣昌连锁超市有限公司通过李先超的运作成功拿到了中央建设项目专项补助资金120万元,该公司董事长谭某某送给李先超现金5万元。

  欲壑难填 变法敛财

  2009年底,李先超被调至公共资源交易中心工作,但他却并未因岗位的调整而停止受贿行为。为掩人耳目,他开始采用收受干股这一貌似合法的手段,继续收受贿赂。

  2010年底,荣昌县水利工程管理站开始实施荣昌县2011年农村饮水安全工程,工程的第四标段招标工作在荣昌县公共资源交易中心进行,总投资额共计900多万元。2011年上半年的一天,李先超在与朋友黄某等人一起闲聊时,询问他们对这个项目有无兴趣。黄某回家与其妻陈某某合计一番,认为有利可图,遂决定接下这个项目。黄某向李先超说了自己的想法,并邀请李先超合伙投资。李先超欣然应允,答应出资10万元,并让黄某为其垫付。后来,由于黄某夫妇所经营的公司没有投标资格,李先超便通过关系将其挂靠在广西某建设集团有限公司名下,并以该公司名义提交了投标文书。

  2011年8月,在李先超的协调下,黄某的公司顺利拿下该项目。过了几天,黄某向李先超表示感谢,说自己想一个人承办项目,以现金方式将应得利润支付给李先超。最终,黄某送给李先超现金22万元。

  贪婪惹祸 追悔莫及

  俗话说:“若要人不知,除非己莫为。”李先超以权谋私、用权换钱的美梦被群众的一个举报电话敲得粉碎。

  2012年5月2日,荣昌县纪委根据群众举报,对李先超涉嫌受贿的问题进行初步核实。很快,李先超收受谭某某现金5万元的事实浮出水面。

  2012年5月9日,荣昌县纪委对李先超受贿问题进行立案,由相关人员组成专案组展开调查。

  经过多方取证,2012年5月16日,李先超利用职务之便收受他人贿赂并为其谋取利益的犯罪事实基本查明。同日,荣昌县纪委将李先超案件移送司法机关处理。

  李先超从一名党员干部沦为阶下囚的事实给他的亲人们带来了巨大的伤痛。他快80岁的老母亲每日以泪洗面,4岁的儿子天天吵着要爸爸,以他的收入为主要经济来源的家失去了支撑……一切皆因贪婪惹祸,李先超追悔莫及。他在悔过书中写道:“我没能经得住金钱的诱惑,严重违纪违法,现在将面临严厉制裁。30年铸就的人生辉煌,弹指间灰飞烟灭……每念及此,我都痛心疾首!”(黄昌顺)

  链接

创新廉政教育 强化“底线”意识

  李先超本可以在领导岗位上施展才华,但他却因贪欲迷失方向,走上一条违法犯罪的不归路,其教训惨痛而深刻。分析该案,根本原因是思想问题。思想是行动的先导,要让党员干部不犯错误、少犯错误,守住廉洁底线,必须加强对他们的廉政教育。

  创新教育内容,让廉政教育走进心灵。一要加强危机教育,让党员干部认清当前形势,坚定走中国特色社会主义道路的信念,以良好精神状态为实现“中国梦”而奋斗。二要加强道德教育,提高党员干部的道德修养,共同构建社会主义和谐社会。三要加强为民教育,让党员干部切实转变工作作风,以实际行动践行廉政承诺。四要加强廉洁教育,让党员干部不断自检、自纠、自洁,保持先进性和纯洁性。

  探索有效方法,让廉政教育更加给力。一要依托互联网、微博、手机短信等平台,开展在线学习,增强教育的互动性和吸引力。二要充分利用廉政教育基地、廉政示范点等阵地,深化先进示范、反面警示等常态教育,提高教育的科学性、规范性和有效性。三要发挥党员干部的主动性,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。四要开展谈心教育、岗位教育等特色教育活动,时刻提醒党员干部珍惜岗位、珍爱家庭、廉洁履职。

  建立长效机制,让廉政教育成为常态。一要加强领导,将廉政教育列入党委、政府工作的重要议事日程、年度工作目标及考核项目,确保廉政教育有人管、有人抓,并抓出成效。二要加强协调,巩固和发展党委统一领导、纪委组织协调、有关部门各负其责、社会各方积极参与的工作格局。建立联席会议制度,规范工作流程,形成齐抓共管的工作运行机制。三要抓好落实,通过加强对各单位落实目标责任情况的督促检查、健全社会监督机制等方式加大工作力度。四要重视人才,通过内部提升和外部引进、学校教育和实践锻炼等方式,培养人才,为廉政教育取得实效提供保障。(童飞)

[发布时间:2013/12/4 15:24:49]
主办单位: 中共江山市纪委、江山市监委 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.