开展立项监督,助力重点项目推进
 

    去年下半年以来,市纪委派驻市住建局纪检组组长郑土祥,在助力推进重点项目建设上,下了一番工夫。“坚持把立项监督重点放在权力行使、资金使用和干部执行力上,确保项目建设廉洁高效推进。”郑土祥说。

  住建局每年承担的市重点建设项目数量多、投资大、任务重。全市纪检监察组织“三转”后,如何实现聚焦主责主业与服务中心工作有效结合,郑土祥把目光集中在该局牵头负责的市重点建设项目上。

  经研究分析,郑土祥重点选取了“江山市第二污水厂建设、二水厂改扩建工程、集镇污水处理站提升改造工程、市区‘五溪一渠’清淤工程”等市重点工程,作为专项督查项目,重点监督工程项目建设单位和局质监站、建设科等项目质量管理单位、科室责任人在项目建设重点环节的履职情况、工作执行力、廉洁自律等。

  去年6月28日,通过该局纪检组督查,江山二水厂改扩建工程项目建设单位自来水厂,对该工程相关责任人员,开出了一张13300元的违约金“罚单”。“我们在开展监督检查时,发现该工程专业监理工程师、项目班子成员到位率严重不足,甚至存在考勤一人多签现象。”郑土祥说,“作为职能管理单位的市政处,也存在监管不到位的责任。我们责令其加强对施工、监理单位的日常监管,对存在的问题限期整改到位,整改不到位不得重新开工。”在工期紧张的情况下,二水厂改扩建工程进行了为期7天的停工整顿,建立了视频指纹考勤制度,严格监督工作人员到位率,最终该工程不但没有延误工期,反而提前一个月完成,建设质量达到优良等级。

  据了解,开展重点项目立项监督以来,市住建局及时制定《局重点工程建设项目纪检监督管理暂行办法》,该局纪检组督促质监站、市政处等住建系统内项目管理部门,向相关项目建设单位发放督查反馈表6份、停工令3份,向施工监理单位发放整改通知书12份,提高了住建系统相关责任单位、科室的主体责任意识,推动我市多个重点项目建设提速、提质、提效。

  在开展好重点项目立项监督的同时,该局纪检组对局系统干部职工作风建设情况监督检查也进行立项,开展常态化正风肃纪行动,督促干部职工持之以恒改进作风。

  “作风建设光靠局纪检组督查是不够的,还要坚持制度管人,依照规定查处违规违纪行为,充分调动全系统自查自觉性。”郑土祥说,为让正风肃纪行动真正发挥作用,局纪检组还及时建议局党委制定《违反作风效能建设相关规定处理办法(试行)》、《上班考勤签到制度》等一系列制度。去年以来,该局共开展正风肃纪行动35次,其中局属单位自行组织30次,查处违反作风效能规定行为15人(次),核实群众投诉举报4人(次),问责23人(次)。目前,该局已逐渐形成了上级督查、单位自查、群众监督的多层次监督网,局系统工作作风明显改善,为重点项目建设推进提供了良好的纪律保障。

  (叶春江 王国)

[发布时间:2015/6/18 9:19:53]
主办单位: 中共江山市纪委、监察局 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.