关于在全市纪检监察系统深入开展“学党章、明纪律”学习教育活动的通知
 
各乡镇、街道纪(工)委,市机关各部门纪检监察组织:
为深入贯彻落实习近平总书记在浙江考察,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在浙江考察调研时的重要讲话精神,坚持党要管党、全面从严治党,进一步唤醒党章党规意识,经研究,决定在全市纪检监察系统深入开展“学党章、明纪律”学习教育活动。现将有关事项通知如下:
      一、指导思想
坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,全面落实“四个全面”战略布局,按照上级纪委和市委的决策部署,深入开展学习教育活动,促使各级纪检监察干部带头学习党章、带头贯彻党章,全力以赴做好党风廉政建设和反腐败工作,将从严治党要求落到实处,为推进我市全民创业创新提供有力保障。
       二、活动目的
按照“三严三实”要求,通过开展学习教育活动,进一步强化纪检监察干部的纪律意识、规矩意识,强化组织纪律观念、群众纪律观念,促使各级纪检监察组织和纪检监察干部做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、党内生活上讲规矩,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,践行为民、务实、清廉。
      三、学习内容
       1、党章党规党纪。包括《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党巡视工作条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等,以及作风建设有关规定的内容,全面掌握党章基本知识,熟悉熟知党的纪律规定、党内法规条款和相关廉政制度规定,自觉遵守,严格执行。
2、相关法律法规。包括《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等相关内容,做到学法、知法、懂法、守法。
3、习近平总书记系列重要论述、重要讲话精神。包括《之江新语》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》等内容,深刻领会、准确把握习近平总书记重要论述、重要讲话的丰富内涵、精神实质,并落实到推进党风廉政建设和反腐败工作的全过程。
       四、活动方式
要创新形式,丰富载体,采取个人自学、集中教育、专题辅导、交流讨论等形式,将学习教育活动引向深入,具体抓好开展“八个一”活动,确保活动取得实际效果。
       1、组织一轮集中学习教育。将党章、党纪、党规等内容纳入纪检监察组织理论学习的重要内容,按照周有计划、月有行动要求,开展一次学习教育,并进行回顾总结。
       2、举办一期专题辅导。结合开展“三严三实”教育活动,采取邀请领导、特邀专家等形式,以学习党章党规党纪为主题,开展廉政专题辅导讲座,促使纪检监察干部自觉践行“三严三实”。
       3、组织一次交流讨论。组织纪检监察干部以“学党章、守纪律、讲规矩”为主题,召开学习交流会,围绕“党章要求什么?党纪约束什么?党规规范什么?该做什么?不该做什么”开展大讨论,深化对党章党规党纪的认识、理解和把握。
       4、重温一遍入党誓词。开展重温入党誓词活动,使纪检监察干部回顾入党情景,领会誓词深刻内涵,自觉践行入党誓词,牢记党员身份,履行党员义务。
5、开展一次警示教育。通过学习廉政知识、观看廉政教育专题片、开设廉政教育辅导课、参观警示教育基地等形式,开展系列警示教育活动,强化执纪必严理念,增强廉洁自律意识。
6、撰写一篇心得体会。根据学习、交流、讨论等情况,突出职能特点,结合岗位实际,每位纪检监察干部撰写一篇学习心得体会文章,提高对党章、党纪、党性等重要性的认识,巩固深化学习成果。
7、开展一项知识测试。结合学习教育活动,各级纪检监察组织要组织开展包括党章、党纪等内容的廉政法规知识测试(测试参照江山廉政在线网站内的廉政法规知识考试系统模块进行),促使纪检监察干部更加全面地掌握、领会和理解相关知识,检验学习成效。
8、举办一场知识竞赛。结合廉政法规知识测试工作,组织开展以“学党章、明纪律”为主题的廉政知识竞赛活动,各级纪检监察组织自行组织开展竞赛活动。
五、相关要求
       1、精心组织实施。各级纪检监察组织要高度重视学习教育活动,将该项活动作为当前重要任务来抓,当作落实好监督责任的重要抓手,作为提升纪检监察干部履职水平的重点内容,结合实际,周密安排,精心组织,确保活动取得实效。学习教育活动情况材料通过公文阅办系统上报市纪委宣教调研室叶春江处(联系电话:607678)。
2、带头学习贯彻。执纪者必先守纪,监督者必先受监督。各级纪检监察干部要把学习党章党纪作为必修课,先学一步、先做一步,带头遵守、率先执行,进一步强化纪律意识、规矩意识,严格遵守工作纪律、办案纪律、廉政纪律、保密纪律等各项纪律,努力争做学习党章模范、遵守党章标兵、维护党章先锋,带头践行“三严三实”。
       3、发挥职能作用。各级纪检监察组织要把学习教育过程转化为加快“三转”工作步伐的过程,转化为创新监督执纪方式的过程,转化为提高履职能力水平的过程,善于监督,敢于执纪,勇于亮剑,通过开展纠风肃纪行动、组织作风专项督查、强化工作纪律执行督查等形式,及时发现纠正违反党章规定的人和事,坚决纠正不守纪律、不讲规矩的问题,严肃查处贪污腐败问题,督促党员紧绷守党章之弦,常怀讲党性之心,从而当好党章的维护者、纪律的监督者、规矩的捍卫者。
      4、推动工作开展。通过学习教育,进一步增强贯彻党章、维护党章的自觉性和主动性,并将学习教育焕发出来的热情转化为推动工作的强大动力,把党章党规作为监督检查、开展工作的依据,切实履行党章赋予的职责,认真落实三项主要任务、五项经常性工作,更加聚焦中心任务,突出主责主业,推动纪检监察工作新提升,努力取得党风廉政建设和反腐败工作新成效。
                        
中共江山市纪律检查委员会
                               
                           2015612
  
    
 
报:衢州市纪委办公室、宣传部。
  中共江山市纪委办公室            2015612日印发 
 
 
 
[发布时间:2015/7/20 15:12:25]
主办单位: 中共江山市纪委、监察局 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.