坚持主抓直管 扛起主体责任
 
   在今年初的全市校长工作会议上,市教育局党委部署“图表式分责、链条式传导、网格式覆盖、立项式督查、倒逼式问责”等五项党风廉政建设举措。而去年,该局党委会议有15次研究决定党风廉政建设的重点工作、重大事项、重要安排,并直接部署、督查落实。去年以来,该局党委完善主抓直管机制,切实扛起党风廉政建设主体责任。

  该局健全责任分解、责任检查等机制,建立责任传导、责任报告等制度,今年以来,该局党委主要负责人亲自督办重要信访件12件(次),局党委领导班子成员认真落实“一岗双责”,分别带队分管科室干部、联系学校校长等人员,前往市法纪教育基地,接受警示教育6批(次)。逐级签订党风廉政建设目标管理责任书,将责任分解到完全小学、民办学校等党组织,局机关科室(单位)、下属学校负责人每年向分管领导报告党风廉政建设责任制落实情况,做到责任落实不断层、无折扣。

  “坚持公开公平公正,城区户籍的适龄幼儿可以申报一所公办幼儿园,并参加摇号录取。”今年市教育局推出公办幼儿园阳光招生举措,受到社会各界点赞。该局以实施教育阳光工程为抓手,强化权力监督制约。推行学校阳光招生、大宗物品阳光采购、教师入伍阳光招聘、教师职称评审阳光操作、教育资金阳光使用等阳光运行机制,吸收局纪检组参与全程监督,促使权力在阳光下运行,全力打造廉洁教育。对某校出现教学楼附属工程未批先建问题,该局党委及时纠正,约谈责任人,并在教育系统内通报警示。积极探索民主监督形式,创新互动式监督,成立校务监督委员会,覆盖全市60所中小学,队伍人数达到224人,将局纪检组的监督触角延伸、重心前移。

  该局积极回应社会关切,针对群众普遍关心的热点问题,调整完善中小学生入学相关办法,(下转第二版)  (紧接第一版)集中开展教育乱收费专项治理,加强对教育惠民资金使用监管,促进政风行风好转。2014年,该局共受理来信来访74件,报结率100%;受理对话平台话题670件,办理回复率100%,提升了群众的满意度,该局获评2014年度最佳满意部门。

  铁纪律树硬作风。该局严纪律,立规矩,突出抓好“一项校长离任经济责任交接、一次校长任前廉政谈话、一支校监会队伍建设、一个正风肃纪专栏创办等“四个一”工作。先后制定实施《禁止教师参加谢师宴等宴请活动的通知》、《禁止教师违规收受礼品礼金的规定》等制度,局领导班子成员示范执行,去年该局1名党委委员操办子女婚事,教育系统上下“零参与”酒席。明制度于前,重威刑于后,该局坚持正风肃纪常态化,开展“酒局”、“牌局”问题、公务接待管理、工作纪律执行等专项督查。2014年,开展各类督查21次,通报批评7人,诫勉谈话5人,免职1人;局机关公务接待费同比下降61%。

  “2015年,我们要主动适应党风廉政建设新要求,敢于正视落实主体责任存在的薄弱环节,主抓直管,真抓真管,努力营造教育系统风清气正的政治生态。”该局党委书记毛卓兴谈到主体责任担当时,表明了信心和决心。

  (陆绪福 祝洪仓)

[发布时间:2015/9/2 15:09:36]
主办单位: 中共江山市纪委、监察局 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.