履行监督责任 提高执纪能力
 
履行监督责任 提高执纪能力
 
    “镇纪委落实‘三转’后,工作思路、工作方式都发生了很大变化。”近日,峡口镇纪委书记姜增胜相告,“看似不分管,实则要专管。在强化监督执纪问责上,全体纪检干部也是蛮拼的。”
     今年以来,该镇纪委突出主业,主动出击,敢抓敢管,把纪律挺在前面,努力提高执纪能力。2014年以来,共查处违纪案件1212人,开除党籍9人、党内警告处分3人。
    “村监会是一支坚强有力的基层民主监督队伍,发挥好村监会的监督作用,对于源头防范和制止群众身边的腐败问题,有着重要意义。”姜增胜表示,“三转”实施后,峡口镇把加强基层民主监督摆上了重要位置,不断加强村务监督工作的指导,在提高村监会履职能力上下功夫,解决“不愿监督、不会监督、不敢监督”的现象。在每月召开的村监会工作例会上,村监会具体开展的监督检查工作,都要摆在桌面上来讲,晒晒每月“成绩单”,这让各村监会主任感到肩上的担子不轻、责任不小。
    “上月对村级亮化工程进行了监督,全程跟踪督查工程立项、预算、招投标等各环节。”在最近的一次工作例会上,双潭村村监会主任祝应武汇报,“我最近在‘恶补’工程建设方面知识,以便在施工、验收环节更好地开展监督”。
    今年以来,峡口镇各村的村监会主任都很“拼”,不仅积极参加镇里组织的多岗位顶岗培训,提高业务能力,还结合“点题监督”项目,重点围绕农村集体“三资”管理开展监督检查。用合新村村监会主任方普洪的话来说,现在开展监督工作有动力、有方向,工作很充实。2014年以来,该镇村监会共审核村集体资金1769万元,纠正不合理支出2.43万元。
    在源头防腐上,该镇纪委还结合“机关干部微讲堂”、“峡口大讲堂”、“好视频分享”等载体,开展廉政教育工作,增强全镇党员干部队伍的纪律观念和廉政意识。同时,通过“寻找身边的好干部、好党员”、“四进四问”大走访等活动,树立一批廉政、勤政典型,营造讲廉洁、树新风的浓厚氛围。
“不仅要管控好源头,遏制违纪增量,还要强化监督执纪,主动发现、惩治违纪问题,减少违纪存量。”姜增胜表示,该镇纪委以信访举报工作为突破口,通过建立完善定期排查、公开听证等制度,积极开展疑难信访件化解,着力解决侵害群众利益的突出问题。今年上半年,该镇有多名群众到镇政府反映,其所在村有多年财务账目不清问题,对此,该镇对村账目进行审计,并及时公布审计结果。镇纪委及时跟进,针对审计发现的问题,对相关责任人进行问责。
    在此基础上,镇纪委还对全镇各村村务公开等工作,进行一次集中督查。“党规党纪是原则底线,发现违纪问题就要严查,不能怕得罪人。”姜增胜说,纪律审查过程中,也有人会来说情,但执纪没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”。今年以来,共办理信访举报件3件,反馈率100%,群众满意率100%。
“专职专攻,我们肩上的责任更大了。”峡口镇纪检干部表示,在新形势下,要主动适应新常态,真正把监督责任落到实处,打开基层纪检工作新局面。  
 (叶春江 吴昊)
[发布时间:2015/9/11 9:35:34]
主办单位: 中共江山市纪委、监察局 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.