郑国昌同志在全市纪检监察干部党内法规专题培训会上的讲话
 

 

学在前头  作出示范

认真贯彻落实好新修订的两部党内法规

——在全市纪检监察干部党内法规专题培训会上的讲话

2015124

同志们:

今天,我们召开全市纪检监察干部党内法规专题培训会,并且还将另行安排时间进行党内法规知识闭卷测试,这是我们深入学习贯彻新修订的两部党内法规的重要内容之一。主要目的是,贯彻落实上级党委、纪委关于学习贯彻新《准则》和《条例》的有关部署要求,促进全市纪检监察干部先学一步、学深一层、作出表率,深刻领会《准则》和《条例》的丰富内涵和精神实质,确保两部党内法规落到实处。

    新修订的《准则》和《条例》颁布后,从中央到地方,对学习两部党内法规都非常重视,也体现出落实党委主体责任和纪委监督责任的要求。10月份,中共中央、中央纪委和省委、省纪委就已经下发了学习的通知。111218日,衢州市委、衢州市纪委也下发了关于学习贯彻两部法规的通知,我们对上级纪委的有关学习文件也进行了转发。121,衢州市纪委专门召开学习贯彻两部党内法规交流会,陈欣书记亲自参加会议并讲话。1116,市委也下发了学习贯彻两部法规的文件通知。这些文件要求和精神,全市各级纪检监察组织要认真学习、严格执行。为了更好地发挥纪检监察系统的学习表率作用,迅速掀起学习宣传两部党内法规的热潮,市纪委下发了《关于开展“守纪律、讲规矩、促落实”主题教育实践活动的通知》,部署开展集中学习、专题培训、专题辅导、主题征文、征集廉政微言等“五个一”系列活动,全市各级纪检监察组织要按照文件要求,高度重视,周密安排,精心实施,确保活动取得实效。下面,我就学习贯彻两部党内法规谈三点意见,与大家作个交流。

一、充分认识修订两部党内法规的重大意义

全面从严治党是实现党的历史使命的必然要求,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。党中央把握新形势新要求,对《准则》和《条例》进行修订完善,对于深入推进党的纪律建设,开创全面从严治党、依规管党治党新局面,具有里程碑式的重要意义。主要体现在三个方面:

一是体现了巩固管党治党成功经验的与时俱进。党的十八大以来,我们党坚持全面从严治党、依规治党,尤其在严明政治纪律和政治规矩、严惩腐败、严纠“四风”等方面,取得了显著成效。根据这一形势,中央纪委自2014年下半年着手研究两部法规修订工作。中央纪委常委会先后4次审议修订稿。王岐山书记多次参加专题会,研究两部法规修订工作,明确修订的方向、原则、路径、目标等重大问题;期间还分别召开多个层面座谈会,广泛征求意见建议。1081012,中央政治局常委会和中央政治局先后审议通过两部法规修订送审稿。1018,中共中央正式印发两部法规。可以说,两部法规的修订集中了全党的智慧,体现了全党的意志,开创性地将十八大以来从严治党、严惩腐败、严纠“四风”的实践成果,转化为纪律条文,固化成法规制度,实现了党内法规建设的与时俱进。

二是体现了直面管党治党现实的巨大勇气。当前,我们党面临着“四大考验”和“四大危险”,而且还存在着党的观念淡漠、组织涣散、纪律松驰、党的领导弱化、管党治党不严、责任担当缺失等威胁。形势要求进一步加强党的领导,切实解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题。对这两部党内重要法规进行修订,没有求全求大,而是删繁就简,重在贴近实际、务实管用,做到针砭时弊、切中要害,以巨大的政治勇气,直面管党治党现实中存在的不足,既树立高尚的道德追求,又严明党的纪律戒尺,始终保持党的先进性和纯洁性。

三是体现了开启管党治党新征程的坚定决心。坚持党要管党、从严治党,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本保证,特别是在协调推进“四个全面”战略布局中,我们党肩负的任务艰巨而繁重,迫切需要我们统一全党意志,凝聚全党力量,形成一致步调。新修订的两部法规突出政党特色、党纪特色。比如,根据党章规定的党员要“维护党的团结和统一,对党忠诚老实”的要求,在违反政治纪律行为中规定“搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派”、“对抗组织审查”等纪律处分条款。这些条款以党章为遵循,体现了真正把纪律挺起来、严起来、立起来,用纪律管住大多数的坚定政治决心。

二、深刻领会两部党内法规展现的鲜明创新特色

新修订的《准则》和《条例》,汲取了党的十八大以来管党治党的成功经验,体现了党内法规制度创新的重要成果,具有鲜明的创新特色。主要体现在“四个坚持”:

一是坚持以党章为总遵循。党章是党内的根本大法,是制定其他党内法规的基础和依据。新修订的《准则》和《条例》,一个鲜明特色就是以党章为总遵循,把党章关于纪律和廉洁自律的要求具体化,切实维护党章权威。如:《准则》将适用对象由“党员领导干部”扩大到“全体党员”,体现了“党章管全党”的根本真谛,体现了全面从严治党的要求。《条例》将党的纪律整合为政治、组织、廉洁、群众、工作、生活等六大纪律,是落实党章关于党的纪律建设要求的具体措施,有利于更好地唤醒广大党员的党章党规党纪意识。

二是坚持立德立规并重。中华民族传统文化历来都讲德法相依、德主刑辅。套用到党内纪律建设来说,实际上就是“德主纪辅”。《准则》紧扣廉洁自律主题,在导语部分,重申了党的理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚情操“四个必须”的原则要求;在党员廉洁自律规范部分,围绕党员如何对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,提出了“四条规范”;在党员领导干部廉洁自律规范部分,对党员领导干部提出更高的“四个必须、八条规范”要求。《条例》将原条例规定的10类违纪行为整合修订为6类,对党员道德要求也提出了很多“负面清单”,如“遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救”、“违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为”、“生活奢靡、贪图享乐”等等。

三是坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法。王岐山书记强调:“公民不能都踩到法律的底线上,党员也不能全站在纪律的边缘。”我们党之所以先进,一个重要的原因就在于对党员的纪律要求,比国家法律对公民的要求更高、更严。新修订的《准则》和《条例》严格区分法律与纪律的界限,坚持纪严于法、纪在法前,使党规条款更清晰、党纪特色更鲜明。比如,新修订的《条例》剔除了与刑法等现行法律重合的70多条内容,更加明确了惩处的尺度。又如,以设定专门条款的方式实现党纪与国法的有效衔接,增加了中止被依法逮捕的党员的表决权、选举权和被选举权等党员权利的内容。从这些变化可以看出,通过对《准则》和《条例》的修订,为广大党员在法律之上划出了纪律的底线,在纪律之上划出了道德的高线,三条线让法律归于法律,纪律归于纪律,让纪律和规矩的政党特色、党纪特色更加鲜明、更加纯粹。

四是坚持标本兼治。构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,是打赢党风廉政建设和反腐败这场输不起的斗争的必由之路。当前,经过“打老虎”、“拍苍蝇”,治理“不敢腐”初见成效,但“不能腐、不想腐”的机制尚不完善。立根方能固本。廉洁自律难在“自律”,自律源于自觉。两部法规坚持以问题为导向,针对现阶段党纪存在的突出问题、党员和党员领导干部在廉洁自律、遵守纪律方面存在的主要问题作出明确,一个从正面强化“不想”,一个从负面强化“不能”,有助于加快形成“三不腐”的有效机制。

三、认真学好用好两部法规,坚决维护党的纪律

能不能学习好、贯彻好《准则》和《条例》,是检验各级纪检监察组织是否真正履行好监督责任,是否把纪律和规矩挺在前面、是否落实全面从严治党要求的重要标准。主要抓好三大工作:

一要把学习贯彻两部法规,作为督促推动同级党委履行主体责任的重要抓手。各级纪检监察组织要督促同级党委(党组)按照上级党委、纪委关于学习贯彻两部法规的通知要求,切实扛起全面从严治党主体责任,精心制定工作方案,组织形式多样、内容丰富的学习宣传教育活动,同时要加强对学习贯彻《准则》和《条例》情况的监督检查,切实把党规党纪刻印在每一位基层党员心上。年底将至,各级纪检监察组织要督查各级党委(党组)严格按照履行党风廉政建设主体责任情况报告制度的要求,认真做好主体责任和主要负责同志履行第一责任人职责情况的报告工作。这项工作开展两年来,总体良好,各级党委(党组)的主体责任意识明显增强,但还存在着“一岗双责”意识不强、主体责任意识逐级递减的问题。要结合学习贯彻两部法规活动,督促同级党委(党组)把党的领导融入日常监督管理工作,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,确保把党规党纪执行到位。

二要把学习贯彻两部法规,作为强化纪检监察组织监督责任的重要途径。各级纪检监察组织要找准在全面从严治党中的职能定位,以修订后的两部党内法规作为重要依据,强化监督执纪,加大问责力度,带头维护党规党纪的严肃性和权威性。要把握运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,让“咬耳”、“扯袖”成为常态,真正把纪律和规矩挺在前面。最近,中央十八届五中全会、省委十三届八次全会相继召开,分别审议通过了国家“十三五”规划和我省“十三五”规划,上级纪委分别下发文件通知,要求各级纪检监察组织发挥职能作用,为中央、省委全会精神贯彻落实提供有力保障,这是当前和今后一个时期的重要政治任务,我们责无旁贷。另外,元旦、春节临近,贯彻落实中央八项规定精神,深化作风建设,中央的态度非常明确,各级纪检监察组织要盯牢节点,把牢关口,持续发力,加大监督检查的力度,严格执纪问责和典型案例通报,坚决防止“四风”问题反弹、回潮。今年年底,我们将首次对乡镇(街道)纪(工)委书记、派驻机构纪检组长进行单列考核,明年还要对这项考核进行细化、完善,以便更好地促进各级纪检监察组织增强监督底气、提升监督实效。

三要把学习贯彻两部法规,作为提升监督执纪问责能力的重要内容。两部法规以党章为遵循,进行了大幅度的修订,原来的一些党风廉政建设制度、监督执纪问责方式方法,必然有个调整、完善的过程。①要以新修订的《准则》和《条例》为依据,结合各地各部门实际,及时对涉及党风廉政建设和反腐败工作的有关文件、制度进行全面梳理,进一步修改完善,切实发挥制度的激励约束作用。②要深刻领会《准则》和《条例》有关新变化、新要领,进一步健全完善监督执纪新举措、新办法。中央纪委副书记张军在1118的访谈中,专门解答了几个大家比较关注的问题,如对党员违反计划生育法律法规、礼尚往来、享乐主义和奢靡之风等规定的行为。这些新修改的内容,平时执纪过程中可能会经常碰到,下一步中央可能还会有一些新的解释或解读出台,我们在贯彻执行过程中,要多学习、多思考、多汇报,逐步探讨摸索出一套好的机制和办法,确保执纪不偏不倚。③要正确把握从旧兼从轻的原则。新《条例》颁布后,要201611日起才正式施行。按照“从旧兼从轻”的原则,对201611日前发生的违纪行为,如果在11之后进行处分,还是要按照原《条例》执行,如果新《条例》处分标准比原《条例》轻,则按照新《条例》规定进行处分。所以,新《条例》颁布实施后,原《条例》我们还不能丢,要加强对新旧两部法规的比照学习,深入领会,认真执行。④新《条例》剔除了与刑法等现行法律重合的内容,绝不是说今后对这些刑法规定了的行为,党纪就不再过问了,还是要管,而且党纪要管的范围更宽、更严。

同志们,《准则》和《条例》是我们纪检工作的金刚钻、开山斧,学习、宣传和运用《准则》和《条例》是一个系统工程,今天只是一个很初步的学习,在今后工作中,我们必须时时学,处处学,学好用好,切实履行好我们的监督责任,为推进全民创业创新、加快建设幸福江山提供纪律保障!

[发布时间:2015/12/31 9:36:18]
主办单位: 中共江山市纪委、监察局 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.