市公安局作风建设常抓长管不松劲
 

鸣“警示钟”、建“防护墙”、拉“高压线”…… 

市公安局作风建设常抓长管不松劲  
   


 
  编者按:作风建设是一场持久战,不可能一蹴而就,需持之以恒、驰而不息、久久为功。近年来,在抓纪律抓作风上,我市许多单位积极探索,工作有措施、有成效。从本期开始,本专栏将报道部分单位在作风建设方面的经验做法,以供交流借鉴。
  
    今年新年上班第一天,市公安局党委就安排督察大队、政治处会同市纪委派驻市公安局纪检组,对市局机关及下属单位开展了正风肃纪检查,再次亮明新年作风建设只紧不松的态度和决心。长台派出所民警小吴说,这已是春节放假以来市公安局开展的第三次正风肃纪行动。
  据悉,去年以来,市公安局结合公安队伍正规化建设,深入开展纪律作风专项教育整改行动,通过思想教育常鸣“警示钟”,强化监督建好“防护墙”,建章立制架设“高压线”等,深化纪律作风建设,重重加码、层层加力,不断在实践中发扬“忠诚、公正、廉明,团结、服务、奉献”的公安精神,警风警纪明显好转。
  2月29日18时30分,该局准时组织民警学习《习近平同志关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《毛泽东:党委会的工作方法》等内容,民警们畅谈学习体会,增强纪律规矩意识。每周一的政治学习已成为该局雷打不动的一项制度,作风建设的重要文件及讲话、警纪警规、正反典型案例等都是政治学习的重要内容。
  在常鸣“警示钟”的同时,市公安局在干部作风监督上“两手抓”,强化内部监督,引入外部监督。成立了督查工作领导小组,由局长任组长,政委、分管局领导任副组长,其他党委成员及局属各室所队“一把手”为领导小组成员。从人大代表、政协委员、新闻工作者等群体中聘请了10名特邀监督员、70余名“随警监督员”,对全局警容风纪、执法执纪情况进行社会监督。
  市纪委派驻公安局纪检组组长周正福表示,今年要进一步发挥特邀监察员和随警监督员的作用,改进工作方法,提高发现问题能力,把握监督执纪“四种形态”,杜绝民警越过警戒黄线、踩上违纪红线、触碰刑事“高压线”。
  “您的业余爱好是什么?打牌输赢您会怎么计算?一般情况下您会和谁一起喝酒?……”这是一张《公安民警业余兴趣调查卷》的内容,很具体,也很接地气。去年底,市公安局结合中央八项规定精神、《中国共产党廉洁自律准则》等,设计了《公安民警业余兴趣调查卷》,对400余名公安民警进行了摸底调查。随后,对调查结果进行分析运用,一方面针对每位民警思想工作状况开展有的放矢的思想教育,一方面明晰内部和外部监督工作。据了解,该局建立了“一对一”捆绑监督制度,如基层派出所,所内同事一对一捆绑监督,捆绑对象若一人被发现有问题,另一人知晓情况而未曾扯耳拉袖的,需负一定的连带责任。
  为了使作风建设落到实处,不流于形式,该局健全完善规章制度,严肃问责机制,结合单位实际,罗列了违反作风建设的42种情形,对违纪者采取通报批评或警诫、停止执行职务半个月至三个月、下岗学习培训三个月并停发工作津贴、撤免职务等方式进行处理。该制度实行后,交警大队一名中队长,因管理不到位出现涉嫌违规问题,局党委果断采取措施,停止该中队长的职务,迅速开展专案调查,查明事实后,作出撤免该中队长职务的组织处理。去年以来,市公安局先后党纪政纪处分3人,组织处理2人,通报批评3个单位,重点整改3个单位,诫勉谈话5人,警示谈话3人,约谈19次。其中,局党委书记亲自约谈了3名局分管领导和3名下属单位主要负责人。   (叶春江 姜裕生) 
 

[发布时间:2016/3/30 9:08:05]
主办单位: 中共江山市纪委、监察局 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.