规范为先 创新抓手-----市教育局深入推进全面从严治党责任落实
 
 

今年以来,市教育局以规范为先,创新完善制度,分级负责实施,加强监督保障,提升干部廉洁素养,有力促进全面从严治党两个责任落实。

一、加强制度建设,促进规范操作。一是完善制度与时俱进。根据当前教育和管理工作面临的新情况、新矛盾、新课题,在人事管理、财务管理、招生招聘、评优评先等方面进行认真梳理,查漏补缺,对已不适应新情况的规章制度进行了修订完善。2017年先后出台和修订规章制度16项,其中涉及经济困难学生补助4项,涉及依法行政2项,涉及各级各类学校招生5项,涉及教师交流竞聘等管理规定5项。二是创新制度敢为人先。出台《关于实施咬耳扯袖谈话制度的通知》,为各学校运用监督执纪第一种形态提供了操作版。《谈话制度》从适用对象、谈话原则、谈话种类、适用情形、实施要求等几个方面,明确了三级实施主体及责任、四大类30项适用情形和七种方式,把严早、严小、严预防的谈话方式作为加强监督管理的重要方法,从严教育、管理和监督党员干部和教师。同时要求各学校按季度上报谈话实施情况,派驻纪检监察组定期汇总分析和反馈通报,推动教育系统各级党组织落实全面从严治党主体责任。

二、分级负责实施,强化责任定位。一是主要领导统筹抓。主要领导经常性召开党风廉政建设专题会,分析部署系统廉政工作,确保落实全面从严治党主体责任落到实处。对广大教师和人民群众高度关注的招生招聘、评优评先等热点问题,提出实行开放监督、事前承诺、全程留痕的理念和做法。从工作作风细节入手,提出在全系统实行五不纪律;从校园警务室蹲点整治入手,改进调查研究之风;从倡导机关行文不超3页纸入手,精简文件和会议活动;开展认真大讨论,浓厚教育系统风清气正的工作氛围。二是班子成员分头抓。局班子成员严格履行一岗双责,对分管线上的工作从规范管理、队伍廉洁方面提出了更严更高的要求。今年的教师职称评审工作中,首次实行出现打招呼、找人情等情况自愿职称下降一级的廉洁纪律,评委的产生遵循临时抽签等原则。新教师分配由统一安排改为按照成绩排名让教师自己选择。公办幼儿园招生前仔细审核报名对象,摇号全程公开,入学后复查入园名单。食堂招标、食材配送、学生资助等工作方案广泛征求各相关部门和社会各界意见,发现问题从速整改到位。三是纪检组长督促抓。派驻纪检监察组督促党委定期研究、部署主体责任落实情况。在城区学校招生、职称评审、岗位交流等工作节点前,组织全市100多名校长进行集体廉政谈话,50多位学校负责人签订了招生招聘季阶段性工作纪律承诺书》主动接受社会各界的监督。对学校学生资助工作责任领导进行纪律强调和提醒,整改老问题,预防新问题。四是业务科室具体抓。科室主任和校长把教育收费监督与开学工作检查相结合,把五不纪律检查与润心提质活动相结合,把周一夜学情况督查与安全管理检查相结合,把考风考纪检查与考试巡察工作相结合,把学校领导干部个人廉洁自律情况与评优评先的民主测评相结合等,把党风廉政建设工作融入业务工作中。

三、加强监督检查,树立保障意识。一是强化立项监督。对教育系统工会经费管理使用情况、农村普惠性民办幼儿园奖补资金申报、学校食堂财务管理和贫困学生助学工作等4个项目进行立项监督。通过查阅台账、账务审计、教师座谈、进班核实、家访等方式,查找管理制度、经费使用、政策落实、工作作风等方面是否存在违规违纪行为,发现问题及时督促整改,健全完善机制制度,并对相关责任人倒查问责。二是强化日常监督。派驻纪检监察组高度重视信访核实工作,统筹协调业务科室参与,积极发挥群众、人大代表政协委员的监督作用,充分利用校监会一线情报员的特殊身份,监督深度、广度进一步提高。2017年,派驻纪检监察组开展教师招聘、各段招生、各类考试、评优评先、招标采购等中心工作的过程纪律监督达90多人次。同时,对办公用房的标准执行情况、公车使用情况、政令畅通、吃空饷等纪律情况开展了近20常态督查。三是强化责任追究。准确把握监督执纪四种形态的运用,对发现的苗头性、倾向性问题,及时进行谈话提醒,防止小错酿成大错。今年教育系统共诫勉谈话17人,提醒谈话11人,发出实名通报5起,批评教育8人,对1人扣发绩效工资,责成1人上交不正当收入23769.5元。咬耳扯袖谈话制度实施以来,全市学校共开展谈话324人,在推进县管校聘人事制度改革等重点工作中收到较好的预期效果。

四、抓好学习教育,提升干部素养。一是通过会议抓学习。通过组织召开全市校长学习会、学校履行落实全面从严治党主体责任情况汇报会,组织参加全省教育系统党风廉政建设视频会议等方式传达学习相关精神。邀请市纪委领导为局机关干部和下属学校负责人解读《准则》与《条例》,让大家明白什么事可以做,什么事不可以做。二是拓宽载体勤学习。定期在教育信息网正风肃纪专栏、微信群、钉钉群转发廉政信息,让党员干部和教师更为方便及时地学习。动员全系统近4000名党员和教师关注廉洁衢州微信公众号,随时了解党风廉政建设动态和知识。征集学校落实全面从严治党主体责任特色亮点工作,并编印成册,以供各校相互交流借鉴。三是考核机制促学习。建立健全干部考核评价机制,根据考核结果,对落实全面从严治党责任不力的,视情况进行责任追究,并把考核结果作为领导干部业绩评定和选拔任用的重要依据。考核机制倒逼干部越来越注重对理论、政策、法律法规的学习,干部的廉洁素养得到了提升。

[发布时间:2017/11/28 11:43:57]
主办单位: 中共江山市纪委、监察局 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.