张村乡纪委“快、准、严”推动正风反腐一线夯实
 
 

自觉培养高尚道德情操,主动抵制不良风气,凝聚发展正能量。

今年以来,张村乡纪委深入贯彻落实全面从严治党向纵深发展要求,以“正风反腐凝聚发展正能量”为目标,快速反应长抓执行落实、精准聚焦实抓立项监督、严肃执纪狠抓纪律规矩,有力推动正风反腐一线夯实,为“大美张村”建设提供坚强纪律保障。

一、快速反应长抓执行落实。一是快速抓好学习传达把传达贯彻中央、省、市关于全面从严治党重大决策部署、重要会议精神作为一项重要政治任务。今年,共组织学习党的十九大、省第十四次党代会、中纪委十八届七次全会等各级党委、纪委会议精神12次,撰写心得体会30余篇,工作信息被《中国纪检监察报》、省和衢州市纪委官网、官微采用4条,乡纪委“廉政张村”公众微信平台推送学习信息14条。二是快速落实决策部署。协助乡党委抓好全面从严治党工作,督促各村严格按照《落实全面从严治党主体责任目标管理责任书》要求开展党风廉政建设工作。对上级交办的各项工作不打折扣,坚决执行,主动参与D级危房及地质灾害避让搬迁、平安护航十九大等中心工作,有力推动工作落实三是快速回应群众诉求。坚持“民有所呼,我有所应”,通过四个平台、钉钉交办等对群众来信来电来人反映的问题第一时间受理、第一时间核实、第一时间回应。目前,共受理群众举报12起,核实12起,问责2人,发现并移交市纪委问题线索1起。

二、精准聚焦实抓立项监督。一是聚力攻坚发展项目。以抓重点攻难点为目标,确定四个平台暨最多跑一次改革等市委市政府重点工作及太阳名山AAA级景区创建、小城镇环境综合整治等投资总额500万以上乡重大工程为自主立项监督项目。实行“一周一督查、一查一反馈、一月一汇总”,共发现工程进度、干部作风等问题23个并全部整改到位。“四个平台暨最多跑一次改革”成果明显,相关做法被《人民日报》《衢州日报》等媒体报道。二是聚心保障扶贫项目。对十八大以来扶贫领域工作进行专项监督执纪。作为山区乡,重点关注生态公益林救助金、农村困难群众危房救助等事关群众切身利益的问题。追回重复发放危房救助款4000元,发现漏发7000元,已责令发放到户。追回重复领取的公益林补助金9268元,追回存放在私人账户中的集体公益林补助金23926元。三是聚智攻克监督难点。主动加强与各班子成员的思想交流,在领导班子中树立“严管就是爱”的观念,并得到了党委“一把手”的有力支持,克服同级监督难点。在党政联席会议、党委会上对有关“三重一大”事项旗帜鲜明亮态度,不模棱两可不避重就轻;列出党委、党委委员主体责任清单,使班子成员责任清、情况明,强调用好《履责记录本》,确保履责留痕;健全完善公务招待、财务管理、议事决策、公共资源交易等监督管理制度,实现用制度管人管事。

三、严肃执纪狠抓纪律规矩。一是狠抓问责追责。实行干部积分制考核,对工作中出现的不担当、不作为、乱作为问题严肃问责。重要任务、重点工作责任落实到人,杜绝追责时推衍塞责、无人负责现象。前三季度,乡纪委共运用第一种形态开展提醒谈话34人次,诫勉谈话6人次,发出督查通报5期;运用第二种形态对2名党员做出党内警告处分。二是狠抓队伍建设。开展“清风助选”活动,把严肃纪律贯穿于村级组织换届工作始终,新一届村两委特别是村监委主任的文化水平、年龄结构、业务能力都有显著改善。开展“张村铁军”建设活动,抓紧抓实党章党纪党规的学习教育,持之以恒纠“四风”,在抓常抓长上下功夫,让党的纪律规矩内化为党员干部的自觉行动。三是狠抓廉政教育。充分挖掘传统文化中向上向善的基因,以“传承优秀文化 打造廉政张村”为主题,通过搜集张村历史上名门望族、名士乡贤的家规家训,畅谈民间廉政故事,发放助廉倡议书等多种形式开展“廉政家风我来传、廉政故事我来谈、廉内助我来当、不忘初心重走洪岩顶、廉政文化基地建设”五项特色活动,引导党员干部

[发布时间:2017/11/28 11:48:13]
主办单位: 中共江山市纪委、监察局 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.