市公安局四措并举狠抓节日期间廉政建设
 

为确保公安民警过一个清廉、安全的节日,市公安局通过抓思想教育、抓文化熏陶、抓责任落实、抓机制建设等四项措施紧念防腐咒、搽涂防腐剂、筑牢防腐墙、打造长效链,强力推进节日期间党风廉政建设。

抓思想教育,紧念防腐咒。上好党课利用周一例会学习,由各支部书记为本支部党员上好党课,突出清廉建设、依法用权等内容,促进党员干部加强党性修养,永葆清廉本色。开展廉政警示教育,组织全体中层民警及家属近280人,到市法纪教育基地接受廉政警示教育,通过参观图片展、观看宣传片等形式,使民警及家属接受法纪教育,增强拒腐防变意识。通报违规参与酒局、违规饮酒等违纪典型案例,结合公车私驾、滥发福利等违纪问题常敲警钟,引以为戒。

抓文化熏陶,搽涂防腐剂弘扬清廉家风文化,开展“家风醇警风清”主题活动,邀请民警家属参加所队活动,使大家感念亲情、树好家风。邀请退休老干部讲述具有优良传统的公安故事,促使公安干警对权力、法纪心存敬畏,珍惜岗位。推进廉政文化建设开展廉政摄影创作活动,组织民警开展《我是共产党员》演讲赛、《展党建风采》讲解员比赛等活动,在全局营造清正廉洁的浓厚氛围。

    抓责任落实,筑好防腐墙建立全面从严治党主体责任层级管理机制从局“第一责任人”、领导班子成员到下属单位负责人,再到科室负责人,落实“一岗双责”制度,层层明责,级级压责。严格执行纪律规定,针对节日期间可能出现的不必要邀请和“感情互动”,驻局纪检组明确不得接受管理对象的礼金、礼品、宴请或其他消费,不得出现值班时间内饮酒或休息时间内酗酒等规定,严明纪律节前,强化规范公车管理的宣传教育,节后,由督察大队、警务保障室等职能科室进行网上视频倒查,对公务车辆停放、工作人员用车情况进行检查,预防与管理同步抓。

    抓机制建设,打造长效链。着力健全完善反对“四风”的长效机制一方面,建立常态督查机制,围绕树立良好公安形象开展检查,实行督查责任制,局纪检组、办公室、政治处等部门分工负责,如驻局纪检组对贯彻执行纪律作风规定开展督查,警务保障室对“三公”经费管理、厉行节约规定等方面开展督查,以督查推动纪律作风规定落实到位。另一方面,创新智能巡查机制,运用“大监督”平台,将民警执法、管理、服务等用权行为,纳入网上管理、流程化控制,实行自动预警、报警,实现网上核查反馈、处理纠正,促进监督模式由“传统监督”向“智慧监督”转变,为推进纪律作风建设提供了科技支撑。

[发布时间:2018/2/2 11:06:40]
主办单位: 中共江山市纪委、监察局 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.