碗窑乡党委关于巡察整改情况的通报
 

根据市委统一部署,2017年12月1日至12月22日,市委第四巡察组对碗窑乡党委进行了巡察。2018年3月29日,市委巡察组向碗窑乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布。

2018年3月30日,碗窑乡立即召开党委专题会议,针对巡察组指出的问题和意见建议,逐条逐项认真分析,细化整改措施,强化责任分工,明确整改目标和具体完成时限。此后,又先后组织召开了3次党委会,对具体整改工作进行再研究、再部署、再落实。4月13日,召开领导班子巡察整改专题民主生活会,班子成员对照巡察反馈意见和存在问题,深入开展批评与自我批评,进一步明确了整改措施和整改方向。乡党委切实承担起主体责任,主要领导对整改工作亲自部署、过问、协调、督办,并成立巡察整改工作领导小组,制定整改方案,以“一对一”交办单形式交办到责任领导和责任办公室。班子成员切实履行“一岗双责”职责,对分管办公室整改工作严格把关,对具体问题做到逐个落实责任,逐条逐项对账销号,把监督执纪的压力传导到每个干部的“神经末梢”。同时,乡党委及时开展巡察整改情况回头看工作,确保条条有整改、件件有着落。

目前,市委巡察组反馈的47个问题已全部整改到位,完成率100%;给予党纪处分1人、诫勉谈话5人、通报4个村党支部、提醒谈话15人次、批评教育7人次;清退追缴违规资金100957元,制定出台和修订完善制度24项。

一、已整改到位的问题

(一)关于党的领导方面问题的整改情况

1.关于政治理论学习抓得不紧,党委理论学习中心组制度执行不够到位,中心组理论学习开展不正常问题的整改情况。一是认真贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,深入学习党的十九大精神内容,制定《2018年党委中心组及干部理论学习计划》。把中心组学习列入重要议事日程,纳入到党建工作责任制,纳入到意识形态工作责任制。二是定期召开党委中心组理论学习会,并做好会议记录。三是班子成员在专题民主生活会上作对照检查。

2.关于党委对经济社会总体发展缺乏长远规划,发展定位不够清晰,改革创新意识和开拓进取精神不足问题的整改情况。一是围绕“江山后花园”发展定位,研究本乡经济社会总体发展存在的问题,自上而下层层开展乡村振兴大讨论,制定经济社会总体发展长远规划。二是开展推进五水共治助力乡村振兴、重温红色党史重走洪岩顶等“不忘初心 牢记使命”教育活动,提高全体党员干部干事创业的担当意识。三是班子成员在专题民主生活会上作对照检查。

3.关于生态富民措施不够有力,传统农家乐发展后劲乏力,休闲旅游产业发展特色不明显问题的整改情况。一是理清碗窑发展思路,坚定建设“生态休闲之乡”,制订碗窑乡生态富民系列措施,研究完善农家乐发展的政策措施和奖励补助办法。二是大力开展招商引资工作,促进经济社会发展。三是分管领导在专题民主生活会上作自我批评。

4.关于党委对村级组织的领导还不够有力,个别村主要领导“四个意识”不强,纪律规矩不严,部分村组织对乡党委政府决策部署执行力不强问题的整改情况。一是结合市委“三个年”活动,深入推进村干部作风建设,利用周一干部集中学习会,加强干部党章党规学习,进一步严明政治纪律和政治规矩。二是强化对村工作考核,完善《行政村综合考核办法》,对村实行重点工作月度考核,建立村级工作排名机制和问责机制。三是开展“两晋双停”村级组织换届回头看工作,进一步强化村党支部堡垒作用。四是分管领导在专题民主生活会上作对照检查。

5.关于村级集体经济普遍较薄弱问题的整改情况。一是制定《碗窑乡消除村级集体经济薄弱村三年行动计划》。二是鼓励各村积极向上争取资金、项目、技术的支持,实施凤凰村来料加工物业经济用房项目、府前村物业经济管理用房建设项目及和源、碗窑、金龙、天井等村土地整治项目,促进村集体经济不断增收。三是分管领导在专题民主生活会上作对照检查。

6.关于党委执行政治纪律规矩不够严肃,有时对一些发表损害党的形象、诋毁党的信誉的言行没有直面斗争,对“五四三”工作的一些评头论足现象没有及时制止问题的整改情况。一是组织干部深入学习贯彻党的十九大精神和习近平重要讲话精神,全面把握从严治党新要求。二是对基层党组织和党员干部执行政治纪律和政治规矩情况开展专项监督检查活动。三是班子成员在专题民主生活会上作自我批评。

7.关于党政领导班子整体合力还不够强,工作分工中存在一些交叉分管、分工即分家的现象,相互之间交流沟通少,团结协作不够问题的整改情况。一是下发《关于调整领导班子成员工作分工的通知》,重新调整班子分工,并建立领导班子AB角工作制度。 二是班子成员在专题民主生活会上作对照检查。

8.关于个别党员领导干部担当责任意识不够,在干部群众中威信不高,有的领导新老工作交接中存在推诿扯皮现象,如农村污水项目验收问题的整改情况。一是下发《关于调整领导班子成员工作分工的通知》,每个班子领导负责一个办公室,联系一个村,班子成员对所辖办公室、分管工作和联系村工作负责。二是建立“每周一汇报”工作机制,强化责任担当意识。三是农村生活污水工程现已完工,并明确由乡组织委员负责。四是相关班子成员在专题民主生活会上作自我批评。

9.关于有的退位领导仍安排分管工作,并享受相关奖金待遇问题的整改情况。一是退回2017年度1名原退位领导综合考核奖2200元。二是严格执行上级《关于进一步明确乡镇(街道)综合考核奖发放标准》。

10.关于党委抓干部队伍管理还不够有力,个别领导联系村和干部驻村多年未调整,有的机关干部交叉兼职多,不利于工作安排问题的整改情况。一是对乡机关办公室设置、干部工作职责分工、乡机关干部2018年联片和驻联村安排进行调整,二是下发《关于公布2018年乡机关办公室设置和干部工作职责分工的通知》。三是班子成员在专题民主生活会上作对照检查。

11.关于有的退休干部返聘影响干部队伍管理问题的整改情况。一是积极对接上级有关部门,规范退休干部返聘程序,按有关规定执行。二是分管领导在专题民主生活会上作自我批评。

12.关于党委会议制度执行不够规范,平时多以党政联席会议代替党委会议,有时民主决策听取意见不够充分问题的整改情况。一是重大事项由党委会集体研究决策,将党政联席会议与党委会议分开召开,会议内容分别记录。二是主要领导在专题民主生活会上作对照检查。

13.关于“五四三”重点工作落实不够到位,桑淤、凤凰村农村生活污水工程至今未验收,红石桥村3个菇棚未拆除,红石桥樟树山菇棚生产用房擅自改作木材加工厂问题的整改情况。一是加大“五四三”重点工作推进力度,桑淤村农污工程已验收并移交(因行政区划调整,桑淤村已划入虎山街道管理),凤凰村农污提标工程主体已完工,红石桥菇棚拆除结合江山港综合治理工程整改。二是分管领导在专题民主生活会上作自我批评。

14.关于农村困难群众危房救助项目监管不到位,存在村集体违规挪用专项资金、个人虚报冒领等问题,2011-2013年协里等6个村项目乡财政收回资金78.9万元,另有达河等4个村42万余元转作集体经济收入,2016年12月经市规划局函告,42万余元补助金由乡财政收回,另外,部分农户个人冒领的资金至今未追回,如2014年核实和源村有8户25200元问题的整改情况。一是加大对扶贫领域资金监管力度,规范工程项目管理,并对相关人员开展业务培训。二是追回和源村8户农户冒领资金共25200元,并对达河村、府前村、红石桥村、和源村4个村党支部予以通报。

15.关于2013年6月乡实施的达河溪上江坝清淤工程,工程具体内容没有提交党政联席会议集体研究,也没有经过公开招投标,部分工程费用没有凭正式发票结算支付问题的整改情况。一是制定完善《碗窑乡政府投资项目管理操作办法》,严格落实招投标程序,进一步规范工程费用支付。二是对2013年6月实施的达河溪上江坝清淤工程原分管领导予以个别提醒谈话。

16.关于2016年江碗线美丽庭院提升工程变更签证不规范,工程内容变更随意,签证单施工方没有相关人员签名问题的整改情况。一是补齐2016年江碗线美丽庭院提升工程变更相关资料,举一反三,杜绝类似情况。二是对2016年江碗线美丽庭院提升工程原分管领导予以个别提醒谈话。

17.关于金龙至天井道路硬化工程2014年1月结算时多付浙江凌宇环境建设有限公司工程款4.5204万元,至2017年8月才追回问题的整改情况。一是严格执行财经管理制度并加强审核把关监管力度。二是对金龙至天井道路硬化工程原分管领导予以个别提醒谈话,对乡财政所两名干部予以批评教育。

18.关于天井村原党支部书记徐某某2014年期间将上段田林道工程收回的6000元多付工程款不报账私分,2015年期间将天井至楼梯坑道路工程因质量问题扣回的11738元工程款村不入账,用于支付村级一些无法报销的费用问题的整改情况。一是加强村级财务管理,加大监管力度,对天井村原党支部书记徐某某等人违纪行为进行责任追究,相关违纪款项已追回。二是对天井村2014年上段田林道工程及2015年天井至楼梯坑道路工程问题的原天井村支部书记予以党内严重警告处分,对村主任、村委委员、村报账员、原村支部委员(村监会主任)四名村干部予以诫勉谈话。

19.关于财经纪律执行不严格,乡食堂所需经费从财政随意拨付,没有按照公务接待费、干部工作餐等实际支出下拨,工会经费也没有按照标准提取,无依据随意拨付,2015年、2016年分别拨付工会费15万元、10.2万元,2016年工会现金结存7.58万元问题的整改情况。一是制定《碗窑乡财政资金监督管理内控制度》,严格执行财政管理制度,每月对公务接待费、干部职工工作餐进行统计结算,乡机关食堂按公务接待费、干部职工工作餐等实际支出拨付。二是按标准提取工会经费。三是加强财务票据审核,严格按照公务接待报销标准执行。四是对财经纪律执行不严格问题的两名乡财政所干部予以个别提醒谈话。

20.关于农村建房监管不到位,农户建房超面积、未批先建问题群众反映较多,如桑淤村蔡某某等2户、协里村郑某某户严重超面积,府前村王某某户未批先建问题的整改情况。一是规范农村村民建房用地审批,加大农村建房监管力度,严格执行农村建房“四到场”制度。二是农村建房监管不到位问题,对乡集镇办两名干部予以批评教育。

(二)关于党的建设方面问题的整改情况

21.关于党委对抓党建工作重视还不够,党建工作存在一些薄弱环节,创先争优意识不强,党委班子成员对党建业务掌握不深问题的整改情况。一是坚持每季1次村支部书记党建工作交流会。组织学习徐文光书记在衢州市委常委扩大会议及衢州市委七届四次全会上讲话精神、学习童炜鑫书记在江山市委常委扩大会议上的讲话精神,重点学习省委《关于认真落实2018年度党委书记基层党建工作责任制的通知》和《江山市双整工作三十条》等文件精神。二是完善抓党建工作一岗双责制度,建立班子领导考核激励机制。三是班子成员在专题民主生活会上作对照检查。

22.关于对村级党组织抓党建指导不够,平时多以指导村务工作,对村级党务存在应付走过场现象问题的整改情况。一是坚持每月1次党建工作例会,开展党建业务知识培训与基层党建知识测试。二是分管领导在专题民主生活会上作对照检查。

23.关于机关、非公企业党建规范化还不够,有的党组织书记党建业务能力不强问题的整改情况。一是坚持每月1次“支部主题党日”活动,严格执行“三会一课”制度。二是分管领导在专题民主生活会上作对照检查。

24.关于理想信念教育不够,党章党规学习不主动、不入脑,没有党委理论中心组学习记录问题的整改情况。一是结合《2018年党委中心组及干部理论学习计划》,深入学习党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想,并做好学习记录。二是班子成员在专题民主生活会上作自我批评。

25.关于农村党员思想政治教育不足,教育效果不明显问题的整改情况。一是结合每月1次“支部主题党日”教育活动,严抓党员日常教育管理,并开展党员“亮身份、立家规、晒承诺、赛业绩”活动,引导支部把“学做”标杆立出来、先锋形象树起来。二是分管领导在专题民主生活会上作对照检查。

26.关于民主集中制执行不够严格,有的议题事前没有征求意见,党委有时临时开会问题的整改情况。一是严格执行碗委发〔2015〕2号《关于下发<江山市碗窑乡机关干部管理制度>的通知》文件精神,建立党委会议定期召开机制,每月月初召开党委会议。二是党政联席会议、党委会议,会前由领导班子成员梳理好会议议题,提交会议讨论确定,重大事项由集体研究,集体决策。三是主要领导在专题民主生活会上作对照检查。

27.关于“三会一课”制度执行不严肃,支部组织生活会、领导干部上党课开展不够规范到位,党员民主评议流于形式问题的整改情况。一是严肃执行“三会一课”制度,每月一汇报、每季度一检查。二是开展支部组织生活会,领导干部按规定上党课。规范民主评议的程序,重视民主评议的结果运用。三是分管领导在专题民主生活会上作对照检查。

28.关于党性党风教育仍较薄弱,党员主题党日活动日、党员固定学习日抓得不实不紧,远程教育党员到会率低问题的整改情况。一是深入开展党性党风教育,并做好党性党风教育记录。二是按照“支部主题党日”八有规范要求,组织各基层支部开展“支部主题党日”活动。三是分管领导在专题民主生活会上作对照检查。

29.关于流动党员管理不到位,有些农村党员长期外出,没有参加党组织活动,缺乏有效的监督管理问题的整改情况。一是建立完善流动党员管理机制,利用“优学优做积分法”、“支部主题党日”强化流动党员监督管理,确保流动党员参与组织活动。二是利用各支部的党员微信群,对流动党员进行常态化学习教育。三是分管领导在专题民主生活会上作对照检查。

30.关于乡党员教育服务中心活动开展不正常,2016年迁入的2名党员未教育转化问题的整改情况。一是严格执行党员“优学优做积分法”制度,将不合格党员迁入乡教育服务中心支部,对迁入的2名党员进行教育转化。二是分管领导在专题民主生活会上作对照检查。

31.关于发展党员不够严肃规范,有的村党组织“近亲繁殖”仍较普遍问题的整改情况。一是严格执行发展党员程序,对各村党支部发展党员申请对象严格把关。二是进行党员发展工作培训,使各村党支部书记和联络员充分掌握党员发展要求与程序。三是分管领导在专题民主生活会上作对照检查。

32.关于干部选拔任用不规范,乡机关干部提拔程序不到位,缺少干部任免审批表问题的整改情况。一是严格执行《干部选拔任用条例》有关程序和规定,进一步增强选人用人工作的规范性。二是制定碗委发〔2018〕2号《碗窑乡关于开展机关中层干部竞争上岗的通知》文件,实行乡机关中层干部竞争上岗机制,8位干部通过公开、公平、公正原则竞争成为乡中层干部。三是完善人事相关档案材料,补齐干部任免审批表。四是主要领导、分管领导在专题民主生活会上作对照检查。

(三)关于全面从严治党方面问题的整改情况

33.关于全面从严治党主体责任落实要求不够严格,压力传导不够,检查、考核不严格,约谈提醒、教育管理不严肃问题的整改情况。一是制定全面从严治党主体责任清单,压实主体责任。二是严格检查、考核程序,严肃约谈提醒、教育管理手段,紧盯重点问题,强化追责问责,以强有力的问责倒逼责任落实。三是班子成员在专题民主生活会上作对照检查。

34.关于支持纪委履行监督责任不到位,纪检干部力量配备不足问题的整改情况。一是进一步深化“三转”,明确职能定位,提高履职能力,确保纪委履职监督到位。二是对乡纪委书记分工进行调整,配齐纪检干部力量,确保纪检干部将主要精力放在纪检监察工作上。

35.关于农村基层作风巡察不够深入,巡察发现问题能力不强问题的整改情况。一是完善巡查工作制度,规范巡查程序,建立健全乡村联动、查办交办督办、通报公示等一系列长效机制。二是由乡纪委牵头,抽调乡财政、农业、农经、民政、国土、规划、信访等相关人员,组成一支巡查队伍。三是加大督查考核力度,完善考核办法,把巡查发现的问题及整改情况作为村党组织落实党风廉政建设责任制考核的重要内容。四是分管领导在专题民主生活会上作对照检查。

36.关于廉政教育力度不够,没有运用身边典型案例开展警示教育问题的整改情况。一是梳理近年来江山市及本乡廉政方面典型案例,为乡、村干部每月上1次廉政教育课,通过深刻剖析反思过去发生的腐败案件,警示教育党员干部。二是分管领导在专题民主生活会上作对照检查。

37.关于党员干部廉政风险防控承诺未及时完善,机关中层干部廉政档案不健全问题的整改情况。一是完善党员干部廉政风险防控承诺55份,健全机关干部廉政档案47份。二是分管领导在专题民主生活会上作对照检查。

38.关于2013年3月乡机关干部违规发放扑火费,2013年9月前乡干部违规发放“三改一拆”补贴1.708万元,2015、2016年专项工作经费分别超核定标准发放14900元和6643元,财政所长按0.8系数发放年度考核奖金问题的整改情况。一是根据市委巡察整改要求,按规定退交相关费用。其中,退交干部扑火费2470元;“三改一拆”补贴4650元;2015、2016年专项工作经费分别超核定标准发放的14900元和6643元资金,在碗窑乡2018年重点工作专项考核工作经费中予以扣减;退交财政所长综合考核奖2200元。二是对违规发放“三改一拆”补贴的两位原分管领导予以批评教育。

39.关于平时一些挖机(拖拉机)机械费、征兵政审雇车以及有的工程项目支出均采用造工资册形式支付问题的整改情况。一是制定《碗窑乡财政资金监督管理内控制度》,严格按照制度支付、使用相关费用。二是分管领导在专题民主生活会上作对照检查。

40.关于2013-2015年3月乡机关干部医疗保险个人支付部分财政未扣回,2015年市机关干部运动会违规发放鞋服费7945元,违规发放乡干部子女结婚、干部调动、退休干部生日慰问金等。2013年领导干部经济责任审计发现的违规发放会审费问题未整改落实到位,2013年11月、2014年9月仍分别发放会审费3600元、3000元问题的整改情况。一是根据市委巡察整改要求,按规定退交相关费用。其中退交医疗保险个人未支付费用24932元,机关运动会鞋服费7945元,干部子女结婚、干部调动、退休干部生日慰问金14000元,会审费6600元。二是对乡机关干部医疗保险个人支付部分财政未扣回问题的两名乡财政所干部予以个别提醒谈话;对市机关干部运动会违规发放鞋服费问题的两位原相关领导、两名干部予以个别提醒谈话;对违规发放乡干部子女结婚、干部调动、退休干部生日慰问金问题的乡财政所一名干部予以批评教育。三是对时任乡主要领导予以诫勉谈话。

41.关于2017年1-11月拨付乡食堂机关干部餐费24万元,超过规定标准,2017年“七一”党员慰问,2名党员两次重复走访问题的整改情况。一是严格执行财政资金拨付管理规定,收回2名党员重复走访款1000元。二是加强对生活困难党员慰问的审查,避免再次出现重复走访现象。三是分管领导在专题民主生活会上作自我批评。

42.关于一直以来食堂的公务接待费用未按实报销,没有严格执行公务接待有关规定,审批不规范、账单不全等现象较多,2013年8月公款购买香烟2400元,2014年12月分别在江山市区、衢州市区违规公务接待,2015年违规报销部门来乡午休住宿费问题的整改情况。一是根据市委巡察整改要求,按规定退交相关费用。其中退交公款购买香烟款2400元,公务接待费4755元,部门来乡午休住宿费1120元。组织召开机关干部大会,解读公务接待报销程序,要求干部严格执行公务接待有关规定。二是对2013年8月违规公款购买香烟款问题的一名责任领导予以个别提醒谈话。

43.关于乡机关食堂管理混乱,有的村干部、机关干部家属长期在食堂不付费用餐,物资采购监管不到位,部分大额支出不符常规问题的整改情况。一是加强乡机关食堂管理,对餐厨业务实行劳务外包,面向社会公开承包经营模式,制定《餐厨工作人员岗位职责制度》。二是完善乡机关食堂管理内控机制,制定完善《食品卫生安全制度》、《食材采供制度》、《机关干部职工用餐管理制度》、《公务接待管理制度》等制度。三是分管领导在专题民主生活会上作对照检查。

44.关于工会费使用把关不严,违规列支2013、2014年村主职干部生日慰问金问题的整改情况。一是严格执行工会费使用规定,加强会费使用监督。停止发放村主职干部生日慰问金。二是对乡工会费使用把关不严,违规列支2013、2014年村主职干部生日慰问金问题的一名乡财政所干部予以个别提醒谈话。

45.关于差旅费报销不规范,2016年1月7日4名干部嘉兴出差以油费、过路费报销交通费,2013年4月、6月同一名干部衢州出差分别报销交通费200元,另有出差地与审批不一致、事后补审批等现象问题的整改情况。一是根据市委巡察整改要求,按规定退交相关费用。其中退交出差油费、过路费、交通费1485元,严格执行差旅费报销制度。二是对差旅费报销不规范问题的二名责任干部予以个别提醒谈话。

46.关于农村建房群众高度关注,审批管理透明度不够,日常监管存在漏洞,国土、规划岗位存在廉政风险问题的整改情况。一是严格执行建房审批相关制度,加大审批建房监管力度,向社会公布监督电话。二是开展国土、规划岗位廉政风险点自查,制定预防措施。三是分管领导在专题民主生活会上作对照检查。

47.关于村级工作不主动,有些村主职干部无“奖金”不做事,造成一些村级组织工作落实等、靠、要,个别村主职干部群众信访反映仍较多问题的整改情况。一是严格执行《衢州市从严管理村干部十条铁规》,深入实施“两晋双停”制度,开展村级组织班子建设、履职承诺、责任落实、工作实绩、作风建设等情况“回头看”,把“回头看”考评结果与村干部“两晋双停”挂钩,对不同心、不作为、不担当、不在岗、不干净的“五不”村干部,根据实际通过限期整改、约谈诫勉、严肃问责、组织调整等措施分类处理。二是完善相关考核考评机制,把村干部工资待遇与工作业绩相挂钩,增强工作执行力。对群众信访反映较多的村主职干部进行谈心谈话、责令整改。三是分管领导在专题民主生活会上作自我批评。

二、下一步工作打算。

下一步,碗窑乡党委将在巡察整改的基础上,围绕实现整改工作常态化、整改效果长效化的目标,继续深化建立长效机制形成常态化管理制度,做到不松懈、不懈怠。定期开展回头看”,

特别要针对市委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强长效机制建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立的制度,抓住关键环节,推进制度创新,堵塞制度漏洞;对不科学不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的廉政风险防控体系,努力营造碗窑乡风清气正的政治生态环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,可及时向碗窑乡党委反映:联系电话:0570-4311022,通信地址:江山市碗窑乡达河村淤头基1号巡察整改办公室,邮政编码:324199,电子邮箱:626139209@qq.com也可向市委巡察办反映:联系方式:0570-4036006通信地址:江山市政府机关大楼530室 市委巡察办收,邮编:324100,电子邮箱:jsswxcb@163.com

[发布时间:2018/9/17 15:49:01]
主办单位: 中共江山市纪委、监察局 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.