中共江山市总工会党组关于巡察整改情况的通报
 
根据市委统一部署,2017年1110日至1130日,市委第巡察组对江山总工会党组开展了巡察。2018年328日,市委第二巡察组向市总工会反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

市总工会党组高度重视市委第巡察组反馈意见,坚持高标准、严要求,切实承担起巡察整改的主体责任坚决把整改工作抓严抓实抓到位。

一是统一思想,提高认识。第一时间召开市总党组会,领会把握巡察组反馈意见。市总党组要求全体党员干部特别是领导干部,要以市委第巡察组反馈意见为动力,进一步统一思想,不断增强党要管党、从严治党的政治意识和责任担当。

二是加强领导,落实责任。市总党组成立了以党组书记、常务副主席为组长,分管副主席任副组长,市总机关各室负责人任成员的整改工作领导小组。党组书记负责统筹领导全巡察整改工作,其他班子成员负责具体整改落实工作,党组书记认真履行整改第一责任人的责任,亲力亲为抓部署、抓推动、抓督导。

三是明确分工,有序整改。市总工会党组针对巡察反馈存在的问题,研究制定了《市总工会关于落实市委第二巡察组巡察情况的反馈意见整改方案》,每项整改事项都确定了责任人、责任室,明确了整改时限和整改情况,使责任更加明晰、措施更加具体。

目前,市委巡察组反馈的34个问题已整改到位33个,未整改到位1个,完成率97.1%;巡察以来,共给予诫勉谈话2人、提醒谈话2,修订完善15项制度。对未整改到位的1个问题,将按要求继续整改,并适时予以公布。

一、已整改到位的问题

(一)关于党的领导方面问题的整改情况

1.关于“对单位定位不准,从班子领导到普通干部,思想上普遍认为总工会属于“边缘部门”非党委、政府主阵地,干不出成绩,领导也看不到”问题的整改情况。一是2018年5月21日下午,我会召开全体干部职工民主生活会,会上大家充分的开展了批评和自我批评,通过这次会议,大家对自己的不足之处有了更深刻的认识,一致认为今后要端正态度,改正消极懒散的思想,提高大局意识,积极围绕市委市政府开展工会工作,力争今年考核继续领先。二是全体党员干部坚持利用业余时间积极学习学习相关政策,并主动写了一篇反省自身、增强党性、提高思想认识的文章。 三是班子成员在专题民主生活上对照检查。

2.关于“主要领导将自己定位为半退休状态,思想上存在养老意识”问题的整改情况。一是市总工会主要领导在民主生活会会上对自己进行了深刻的检讨和自我批评。二是表态今后将带头进一步加强党的领导,加强学习,提高思想认识,积极带领全体工会干部职工主动作为。

3.关于“干部职工处于得过且过状态” 问题的整改情况。一是2016年市总工会党组对三名得过且过的中层干部进行了免职。并重新选拔两位年轻同志为中层干部。二是制定并完善《江山市总工会干部管理制度》及《江山市总工会党员干部考核管理制度》,今后将严格按照新建立的相关制度加大工作检查考核力度,将工作成效与年度评优评先挂钩。三是分管领导在班子专题民主生活会上对照检查。

4.关于“对中央、省、市群团工作会议精神没有组织传达学习,没有结合实际研究部署”问题的整改情况。一是制定并完善了《江山市总工会机关党支部学习教育制度》、《江山市总工会党员干部学习制度》及《江山市总工会党组理论学习中心组学习制度》,今后将严格按照制度要求,扎实开展各类文件、精神的学习传达,并结合工作实际进行贯彻落实。二是对于组织学习的内容及时做好学习记录,并定期检查,形成长效机制。三是分管领导在班子专题民主生活会上对照检查。

5.关于“研究、组织开展工会工作助推市委、市政府中心工作不足,文体赛事基本为气排球、大合唱等,没有真正围绕中心开展工作,没有为江山发展建设发挥积极有为的作用”问题的整改情况。一是统一思想。在整改动员会上,党组成员们都表态2018年要继续加大力度,围绕建设江山大花园的目标与市委、市政府的中心工作相结合开展工会工作,积极开展招商引资、项目谋划、五水共治及四边三化等经济发展重点工作。二是积极行动。2018年5月我会主动对接“融衢接杭”与杭州市下城区、江干区的区总工会签订互设疗休养基地协议,引导外地职工来我市疗休养,为我市旅游经济发展作贡献。三是班子成员在班子专题民主生活会上开展了自我批评。

6.关于“党管意识形态工作认识不深,对基层工会引导促进还不强,工会组织凝聚力、影响力、存在感还需进一步加强”问题的整改情况。一是今后市总工会党员领导干部将牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,强化政治担当,落实意识形态工作责任制,紧密联系实际贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念。二是积极开展基层工会业务培训会议,先后开展了全市工会干部和乡镇工会主席业务培训有效了提高了基层工会工作者的工作水平。三是班子成员在专题民主生活会上开展了自我批评。

7.关于“主要领导有时存在一言堂情况,2016年主要领导未经党组讨论,擅自决定安排工会干部脱产到杭州招商引资”问题的整改情况。一是制定完善《江山市总工会主席办公会议制度》,今后将严格遵守三重一大、末位表态制度。相关会议邀请市纪委派驻第三纪检组参会讨论、监督。二是对于“2016年主要领导未经党组讨论,擅自决定安排工会干部脱产到杭州招商引资”的问题。2018年3月26日,我单位已召开党组会议讨论,决定同意该同志的辞职申请,现已完成相关手续。三是党组书记在2月份的民主生活会上已经开展了自我批评。

8.关于末位表态制度、“三重一大”制度执行不到位问题的整改情况。一是制定并完善《江山市总工会主席办公会议制度》,今后将严格按照末位表态制度、“三重一大”制度执行,相关会议邀请市纪委派驻第三纪检组参会讨论、监督。二是关于4.74万元雨伞采购费问题。据原财务部长本人汇报:江山市总工会于2013年5月采购雨伞1200把,发给8个镇(开发区)总工会、产业工会(工委)。由于参照上级工会其他县市区总工会过去的做法,党组集体讨论制度执行的不是很到位,对会议记录没有十分重视,领导就批准了列支,这是手续欠缺的,不慎重。市总工会在整改期间对涉及收到雨伞的各乡镇工会经手人进行核实,情况基本属实。三是鉴于原财务部长擅自支出费用的问题。2018年6月18日,市总工会党组对原财务部长进行诫勉谈话。

9.关于“违反与冠城大酒店签订的《安保协议》中安保费抵扣租金的约定,在2016年2月26日支付给冠城大酒店2015年度安保费2.3万元”问题的整改情况。一是据查,在冠城酒店拖欠市总工会租金后,我单位一直采用安保费抵扣租金的形式支付,2016年2月26日原财务部长因个人原因工作失误,导致将门卫工资款(2015年度安保费)汇入冠城酒店账户。二是2018年5月原财务部长已经将2.3万元交到市总工会财务部。三是鉴于原财务部长在此事件中并没有主观故意行为,且整改态度积极主动,2018年6月18日,市总工会党组对该同志进行提醒谈话。

10.关于“一段时间内对财务部长在财务报销上设“卡”行为听之任之”问题的整改情况。一是2015年5月,市总工会领导班子调整以后,对原财务部长财务报销上设卡的行为进行了批评教育,责令其在半年内改正。二是经过市总工会党组半年考察,原财务部长仍没有改正相关问题。2016年初,经市总工会党组研究,决定免去原财务部长职务。三是制定并完善《江山市总工会财务管理制度》及《江山市总工会中层干部交流管理制度》,今后市总工会将严格按照订立的相关制度开展工会工作。四是分管领导在班子专题民主生活会上对照检查。

11.关于“对退休人员退休定职审核不严,将某一退休干部主任科员定为正科级领导,造成多发补贴”问题的整改情况。据查,该同志退休前曾任长台区区长职务,属于正科级领导。1996年9月,根据江人劳[1997]101号文件,经中共江山市委组织部审批,该同志任主任干事。该同志曾任正科级领导享受正科级待遇属正常情况,故不存在多发补贴现象。

(二)关于党建工作存在弱化现象,党员先锋模范作用发挥不明显方面问题的整改情况

12.关于“党组书记对“抓好党建是最大政绩”认识不足,党组对党建工作重视度不高,没有专题研究党建工作”问题的整改情况。一是健全研究党建制度。制定并完善《江山市总工会党组专题研究党建工作制度》,明确党组每半年召开一次专题研究党建工作会议。研究制定全年党建工作意见,通报党建工作督导检查情况,交流推进党建工作。二是完善党建考核机制。党组制定《党组专题研究党建工作制度》和《党员干部考核管理制度》,把机关党建的各项工作任务内容与目标细化量化。规范党建重点工作督查程序,坚持每季度开展一次对所属党支部和部门党建工作督查,全年不少于4次。三是单位领导同志已充分认识到该问题严重性,并在2018年2月份的民主生活会上进行了深刻的检讨,党组书记带头,对自身问题进行剖析、检讨,对过去主持党建工作的同志进行谈话批评。

13.关于“党组理论中心学习组织不到位,对中央、省、衢州市、江山市全会精神的传达学习不及时、不深入”问题的整改情况。一是制定并完善《江山市总工会党组理论学习中心组学习制度》,今后将严格按制度规定开展党组理论中心组学习,对上级相关会议精神及时组织学习传达贯彻,在组织学习中做好会议记录。二是在学习中坚持理论联系实际的原则,把理论学习与统一思想、驾驭全局、科学决策和改造主观世界紧密结合起来,解放思想,实事求是、与时俱进、学以致用,不断提高理论素养和执政能力。三是分管领导在班子专题民主生活会上对照检查。

14.关于“党组民主生活会不规范,五年来只有一次民主生活会记录;五年来党支部组织生活会没有召开过一次”问题的整改情况。一是2015年,因我单位只有一名党组成员,民主生活会无法开展。2016年,没有开展民主生活会。2017年度党员领导干部民主生活会已严格按市里要求在2018年2月召开。二是认真组织学习《关于召开2017年度基层党组织组织生活会的通知》江组发〔2018〕5号、《关于明确2017年度民主生活会有关程序的通知》(江组通〔2018〕1号),并制定并完善了《江山市总工会党组民主生活会制度》,根据制度规定,定期、不定期的开展党组民主生活会和机关支部组织生活会。三是分管领导在班子专题民主生活会上对照检查。

15.关于“党建活动单一,以机关工委每月一次的电化教育为主,基本没有其他活动,没有按要求组织支部党员主题活动日活动”问题的整改情况。一是健全研究党建制度,制定并完善《江山市总工会党组工作规则》、《江山市总工会党组专题研究党建工作制度》和《江山市总工会党员干部考核管理制度》,明确党组每半年召开一次专题研究党建工作会议,研究和探索新时代工会工作的新特点。根据需要,不定期研究和贯彻群团改革精神,下基层调研,掌握基层职工群众的思想和要求,更好地带领职工群众听党话,跟党走。二是每年开展一次规上企业党员工会干部业务学习培训、文体比赛活动等。每月召开一次支委会,研究党员学习教育活动和主题党日活动相关事项。每月组织1次党员干部学习会,学习传达中央、省、市会议精神。三是制定2018年主题党日活动计划,按照相关规定开展支部主题党日活动,开展在主题党日重温入党誓词、交党费等活动。组织党员参观红色文化、参与公益活动等,按要求开好党员民主生活会与党员民主评议会。四是分管领导在民主生活会上对照检查。

16.关于“执行组织纪律不严。2014年确定预备党员人选时,提前漏风,造成两名候选人拉票,影响同事间相互关系”问题的整改情况。一是经查阅当年的相关资料和问询相关当事人,发现整个党员发展流程是符合程序的,加上时间也过去比较长,当时公示时也无相关人员反映此事。因此,目前暂无证据证明2014年确定预备党员人选时,存在漏风和拉票问题。二是建立并完善《江山市总工会党员干部考核管理制度》。三是今后将加强对党员发展程序、党建知识的培训,严格按照党章相关规定发展党员。四是分管领导在民主生活会上对照检查。

17.关于针对“党费普遍为半年缴纳一次,没有执行按月收费规定,2016年党费到2017年11月份才上缴机关工委”问题的整改情况。一是据查,当时负责收取党费的支部组织委员因长期被借在深圳进行招商引资,自身也没有引起足够重视,导致没有按时上交党费。二是2018年5月21日,该同志在全体干部民主生活会上对自己没有及时收缴党费的问题进行了深刻的检讨。三是2018年的第一季度的党费,已经按规定进行收缴,并在规定时间内上缴到机关工委。以后市总工会将严格按照党费收缴规定按月及时收缴党费并上缴。四是2018年6月18日,市总工会党组对支部组织委员进行提醒谈话。

18.关于“职工维权中心科(股)级超配1名”问题的整改情况。一是2018年5月21日,经总工会党组讨论决定,免去维权中心主任职务,今后将严格按照中层职数配备。二是分管领导民主生活会上对照检查。

19.关于“干部培养机制不完善,中层干部交流轮岗少,基本一站到底”问题的整改情况。一是建立《江山市总工会中层干部轮岗交流管理制度》,按计划进行有序轮岗,有力的促进干部合理有序流动,进一步激发干部队伍活力,培养复合型干部。二是分管领导在民主生活会上对照检查。

20.关于“党组履行主体责任真抓严管有缺失,2013年以来,没有专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作”问题的整改情况。一是落实主体责任。党组将认真落实主体责任,健全“一把手负总责,班子成员齐抓共管、纪检组协调督查”的领导体制和工作机制。把党风廉政建设作为党的建设和队伍建设的重要内容,纳入市总工会领导班子、干部目标管理,层层分解落实工作责任。二是狠抓工作落实。党组确保每年召开党风廉政建设和反腐败工作会议不少于4次,对机关各部室及下级基层工会的党风廉政工作的目标任务进行明确,签订党风廉政责任书,对年度工作进行部署。三是强化督查考核。制订党风廉政工作考核办法,对领导班子、机关各部室及下级基层工会进行量化考核,组织力量定期、不定期开展督查,发现问题及时纠正。四是班子成员在专题民主生活会上进行批评与自我批评。

21.关于针对“党组书记履职记录表由他人代写,其他班子成员履行“一岗双责”意识不强”问题的整改情况。一是该同志已经意识到问题严重性,并在民主生活会上进行了深刻的检讨。二是2018年的党组书记履职记录表已经由其本人填写。以后保证不再发生类似情况。

22.关于“党组支持派驻纪检监察组履行监督责任力度不够,多次研究三重一大事项集体讨论没有邀请纪检组参加”问题的整改情况。2018年开始所有党组会议均要通过电话、钉钉及书面形式通知派驻市总工会的纪检监察组参加,并做好相关记录。

(三)党风廉政建设和反腐败工作方面问题的整改情况

23.关于针对“公款接待不规范”问题的整改情况。一是对巡察指出的问题,已责成当事人作出情况说明,对于存在类似情况要求干部举一反三进行整改完善。二是制定并完善《江山市总工会公务接待制度》。今后将严格按照公务接待规定,严格审批程序,实行一餐一结,通过单位转账或者刷公务卡的结算方式结账。三是今后决不允许类似情况再发生,否则将对当事人作出严肃处理。四是分管领导在民主生活会上对照检查。

24.关于针对“公款报销景区门票”问题的整改情况。一是江山市总工会于2013年11月至2014年2月,全国总工会副主席一行以及省总工会、衢州市总工会分别来江调研,开展公务活动,在此期间到江郎山考察,门票由江山市总工会维权中心副主任兼驾驶员经手签单,并于2014年12月统一结算支付。二是在整改期间,当事人已经退回违规报销的景区门票费1440元。三是我单位现已认真执行有关规定,并杜绝此类问题发生。四是分管领导在民主生活会上对照检查。

25.关于2015年-2017年10月,无依据违规报销车旅费问题的整改情况。已按照要求整改到位。

26.关于“以私车公用名义变相发放福利”问题的整改情况。一是据查2012年-2013年市总工会发放私车公用补贴数额一共40410.6元,涉及10人。在整改期间,所有相关人员已经全部退回该补贴,2014年以后已经规范列支,无相应的情况存在。二是2018年6月18日,市总工会党组对原财务部长进行提醒谈话。三是2016年以来市总工会已按相关规定,严格执行公务用车管理制度。已无私车公用发放补贴现象。四是分管领导在民主生活会上对照检查。

27.关于“以全市基层工会财务报表填报及汇总劳务费为名违规发放原财务部长9950元津贴”问题的整改情况。根据全总《关于新形势下加强基层工会建设的意见》第16条:“强化激励机制,关心爱护基层工会干部,有条件的地方可以由上级工会向基层兼职工会干部发放补贴”。虽然当时在办理相关手续时不规范,但在整改期间市总工会对收到每笔费用的所有经手人进行核实,情况基本属实。市总工会党组决定不予处分。

28.关于“私设名目发生态指导员补助,2015年4月,在发放原财务部长每月200元生态指导员补贴的情况下,以交通费名义补助其1260元”问题的整改情况。一是2018年1月,该同志已退回违规费用一共1260元。二是2018年6月18日,市总工会党组对该同志进行诫勉谈话。三是现我单位已严格执行关规定,规范指导员补贴发放工作。

29.关于“违规发放职工子女结婚慰问金”问题的整改情况。一是2016年以后,我单位已严格执行相关规定,禁止发放职工子女结婚慰问金。二是2018年5月,两名同志已经退回全部慰问金共2000元。三是已经修订并完善《江山市总工会关爱干部慰问管理办法》,今后将严格按照相关制度进行慰问。

30.关于“2014年至2016年支付职工午餐费采用现金支付或转入职工个人账户”问题的整改情况。一是2018年6月18日,市总工会党组对原财务部长进行提醒谈话。二是从2016年第四季度开始,我单位已经规范了午餐费支付方式,停止采用现金或转入职工个人账户方式发放午餐费,采取以银行转账的方式将午餐费转入职工就餐的餐馆。

31.关于“按规定提取比例不超过10%,实际提取比例为13.5%”问题的整改情况。一是据查2011年-2016年度超标准计提手续费1336839.75元,留于账上的未付手续费超过该数额。二是2017年度手续费按10%标准应计提857054元,实际2017年手续费并未计提,相当于为2011年-2016年消化了857054元超标准计提的手续费。2018年度手续费按10%计算预计可提540000元,计划不予计提,可将以前年度超标准计提的手续费全部消化。三是从2019年开始市总工会将严格按相关规定提取手续费,并在规定总额内进行支付。

32.关于“有两名班子成员办公用房面积超标”问题的整改情况。一是目前该问题已整改到位。二是对造成该问题发生的当事人进行诫勉谈话。三是今后将严格遵守办公用房管理规定,杜绝产生此类问题。

33.关于“工会经费拨付制度不健全,乡镇工会经费拨付每次仅以党组会议讨论商定,没有制定统一操作办法,不够规范,存在人情经费现象;对乡镇工会活动经费补助程序不合规,2015年1月违规将塘源口、长台工会活动补助直接转到个人账户和食堂账户”问题的整改情况。一是制定和完善了《江山市总工会工会经费拨付制度》。今后将严格执行经费拨付使用的有关规定。二是对乡镇工会活动经费补助进行规范,开设账户的,直接补至其账户,暂时没有开设账户的,到市总工会直接报账,规范相关拨付及报批手续。三是分管领导在班子专题民主生活会上对照检查。

二、未整改到位的问题

1.关于巡察中发现冠城酒店原承租方不正常按月交付租金、水电费问题的整改情况。一是关于冠城酒店原承租方不正常按月交付租金问题。2008年5月,总工会与冠城酒店原承租方签订资产出租协议,期限为10年。因冠城拖欠租金280多万元,2015年11月市总工会将冠城酒店诉讼至江山市人民法院,2018年3月法院强制执行,收回总工会原出租资产。二是关于冠城酒店水电费问题。据推算,2008年5月至2017年底,总工会累计多承担了水电费40多万元。

未整改到位原因:上述两大问题时间跨度长,数额大,事及几任领导,市总工会党组难以定性,需向市纪委沟通汇报,待问题定性后予以及时处理解决。

下一步,总工会党组将严格对照巡察反馈的意见,举一反三,标本兼治,全面持续深化巡察整改,抓好后续整改。

一是持续整改不放松。持续开展自查,在已整改完成的事项上开展“回头看”,看看整改是否已完成,看看问题是否继续出现,看看是否出现新问题。以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头解决问题,坚定不移的向反复出现的问题开刀,做到真碰硬敢碰硬。

二是传导压力不放松。严格落实党风廉政建设“两个责任”,抓牢抓实党组主要负责人第一责任人责任,班子成员要根据工作分工,切实履行职责范围内的党风廉政建设“一岗双责”。支持纪检组、监察室聚焦中心任务,加强对党风廉政建设和反腐败工作的监督,切实履行好党内监督职责,确保党风廉政建设责任制落到实处。

三是建章立制不放松。把显性问题整改与隐性问题查找统一起来,把即查即改与完善长效机制结合起来,以落实整改为契机,进一步建章立制,扎好制度的笼子,坚持用制度管人。

四是廉政教育不放松。采取多形式、多方式进一步加强党风廉政教育,逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的良性体制,建立起风清气正的内部环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,可及时向江山市总工会党组反映:联系电话:0570-4022322 ,通信地址:江山市南门路43号,江山市总工会巡察整改办公室,邮政编码:324100。也可向市委巡察办反映:电话:0570- 4036006 ,通信地址:江山市政府机关大楼530室 市委巡察办,邮政编码:324100,电子邮箱:jsswxcb@163.com

[发布时间:2018/9/17 15:50:44]
主办单位: 中共江山市纪委、监察局 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.