风清气正好扬帆——2018年我市党风廉政建设和反腐败工作综述
 
回首2018,在幸福江山这个大花园里,全市各级党组织崇廉尚实、勤政为民,广大党员干部干事创业、清正廉洁,全体纪检监察干部敢于亮剑,勇于担当,共同绘制了一幅风清气正的炫彩画卷。
  全年运用“四种形态”处置562人;各级纪检监察组织共立案192件,给予党纪政务处分138人,挽回经济损失500余万元;开展“八大专项”监督执纪,共检查532次,发现问题457个,问责128人……
  一份耕耘,一份收获,组组数据表明我市推进全面从严治党的力度。2018年,我市党风廉政建设和反腐败工作捷报频传、硕果累累。
过去一年,全市各级纪检监察组织在上级纪委和市委的坚强领导下,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,聚焦中心工作,聚力主责主业,严格履行监督执纪问责和监督调查处置的职责,开创了纪检监察工作新局面,为市委实施“融衢接杭”“两轮驱动”战略举措营造风清气正的政治生态。
  聚神“两个维护”政治监督更加坚强有力
  “两个维护”落实要细化、具体化,成为我们的行为自觉和工作遵循。市纪委监委主要负责人强调,严明政治纪律和政治规矩,严格政治监督,确保政令畅通。
  过去一年,市纪委监委切实做到市委重大决策部署落实到哪里,监督检查就跟进到哪里,持续强化政治监督和纪律保障。紧扣市委“融衢接杭” “两轮驱动”战略举措重重落地,深入开展营商环境、基层治理、乡村振兴、队伍建设、交通先导、城市赋能、工业强市、要素保障等“八大专项”监督执纪,严肃查处不讲政治、政令不畅,不讲担当、敷衍塞责,不讲实干、浮在表面,不讲效率、庸懒散漫,不讲廉洁、以权谋私等五类问题,开展专项监督检查532次,发现问题457个,问责128人。严明纪律要求,紧紧围绕“最多跑一次”改革、农村建房管控和风貌提升、项目征迁攻坚等中心工作,开展立项监督,全年共开展立项监督129个,监督检查538次,发现整改问题671个,问责421人。
  强力助推市委大整风“十大行动”,与市委巡察、执纪监督有机结合,加强与市督考办、营商环境专班等的沟通对接,深入开展形式主义、官僚主义专项整治,围绕4方面12类问题,走访干部群众1482人次,发现问题线索53件,处理79人。高标准贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,采用“线上+线下”“节点+重点”模式,全方位、高频率开展正风肃纪和“廉节清风”监督检查,严防“四风”问题反弹回潮。全年共查处违反中央八项规定精神问题11起,问责党员干部30人,给予党纪政务处分18人。
  迈入新时代,需要新担当,实现新作为。坚持鼓励改革创业,激励担当干事的导向,严格落实“三个区分开来”,制定出台《关于建立容错纠错机制激励干部新担当新作为的实施办法(试行)》,旗帜鲜明地对干事者负责、为担当者担当,让流汗者不流泪,全年市纪委监委共为58位受到不实举报的干部澄清正名,公开通报典型失实举报案例4起。
  聚力体制改革 惩治腐败更加坚决有效
  市供销合作社联合社原党委书记、主任毛增喜因受贿、贪污犯罪等问题受到开除党籍、开除公职处分,被判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币40万元;市住建局环境卫生管理处副主任王仁洲因违反政治纪律对抗组织审查、违反廉洁纪律收受管理服务对象礼品问题,受到党内严重警告处分并被免职……
  雷霆出击、铁拳惩腐,不为任何风险所惧、不被任何干扰所阻,始终保持反腐败高压态势。2018年,全市各级纪检监察组织共立案192件,使用留置措施4人,党纪政务处分138人,其中乡科级干部7人,移送检察机关6人,为国家和集体挽回直接经济损失500余万元。市纪委监委用坚决有效的实际行动向社会表明,反腐败永远在路上,没有休止符。
  一年来,全市纪检监察组织把“四种形态”贯穿于监督执纪全过程,运用“四种形态”处置562人次,第一至第四种形态占比分别为74.9%、17.1%、3.9%、4.1%,既充分运用前两种形态解决多数的问题,也注重运用后两种形态解决少数的问题。
  聚焦聚力,形成合力。持续深化监察体制改革,进一步加强与组织、公安、检察、审判、审计等部门的沟通协调,健全完善线索(案件)通报移送、涉腐信息互通、人员身份核实、案件查办协作、疑难案件会商、检察提前介入、后勤安防保障等7项协作机制,纪法全面贯通、法法有序衔接的纪检监察工作新格局初步形成。高标准完成衢州市监委留置场所江山分点建设并投入使用,推进“强化审查调查安全监管”项目,为办案安全打造软硬件支撑“双保险”。不断拓展延伸监察网络,完成19个乡镇(街道)派出监察办公室组建工作,与乡镇(街道)纪(工)委合署办公。
  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。推进高压惩腐“治标”,更着眼于“治本”,始终把廉政教育紧抓在手中,举办江山大讲堂,开展廉政大宣讲,拍摄廉政微故事视频,征集清廉家书,建成清廉基地,增强纪律规矩意识,培育高尚道德情操,涵养“不想腐”的思想观念。
  聚焦作风纪律 巡察监督更加坚定有为
  第一巡察组工作人员前往小微企业创业创新园对企业入园政策执行、职能部门干部服务质效情况等进行现场核查;第二巡察组工作人员带着项目建设图纸在项目现场就发现的廉政风险点进行勘察校对;第三巡察组工作人员走访农户,听取群众对被巡察单位党组织的工作意见;第四巡察组工作人员深入被巡察村督促巡察反馈意见整改落实到位。
  进村、入户、到企,走访、核实、督查,市委第五轮四个巡察组日常工作的“一角”绘就“巡察之旅”中的一道“风景”。
  一个个问题在巡察组的火眼金睛中被发现、被解决,一个个诉求因巡察组的严谨负责被关注、被回应。一年多来,我市牢牢把握政治巡察定位,深入聚焦“六个围绕、一个加强”监督重点,分3轮对25家单位开展常规巡察,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题488个,整改到位率达98%,移送问题线索30件,处理418人,其中党纪政务处分13人,清退资金338.6万元。结合基层治理、惩治蝇贪、扫黑除恶等工作重点,巡察重点村(社区)10个,发现问题201个,移送问题线索20件,问责43人次。坚持巡察巡查上下联动,深入推进农村基层作风巡查,完成“三年全覆盖”目标,累计巡查行政村(社区)305个,督促整改问题2391个,问责793人,其中立案65件,党纪处分14人。规范巡察工作流程,对巡察6个阶段36个环节工作内容进行细化,明确20个必查内容、45种检查方法。做实做深巡察整改“后半篇文章”,推行分管联系市领导带头约谈、整改签字制度,压紧压实整改责任;采用“报告+专报”方式,解决“个性+共性”问题,交办全市面上共性问题22个,督促建立健全制度105个,巡察效应得到进一步放大。
  聚势清廉建设 基层治理更加坚实有序
  “人无求,品自高,善与恶,莫混淆;常照镜,正己身,行得正,坐得端……”2018年11月29日,衢州市实施“书声廉韵”工程推进清廉学校建设现场会在我市石门小学举行,近200名学生排成方阵,大声朗读《廉洁三字经》。
  清廉扬正气,文化育清风,我市“书声廉韵”工程被列入衢州市纪检监察创新创优“十大项目”,清廉学校建设工作得到省教育厅肯定并在全省推广。与此同时,投资200多万元的清漾清廉家规文化广场、大陈村孝廉文化基地等清廉村居示范点投入使用……过去一年,我市全面推进清廉江山建设,制定下发关于全面推进清廉江山建设实施意见、分工抓落实、助力推进等3个文件,“七个清廉”建设子方案全部出台,初步构建了纪委监委牵头助力,部门各司其职,社会共推共建的“3+7”清廉建设总框架。
  清源正本,固本强基。清廉建设为强化基层治理营造了心齐气顺的人文生态和风清气正的政治生态。
  惩恶扬善,激浊扬清。市纪委监委坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,防止乱伸手,坚决斩“黑手”。开展扶贫领域腐败和作风问题三年专项治理工作,问责107人,实名通报典型案例3起6人,督促完善“雨露计划”、扶贫小额信贷、村级工程管理、村级资金互助等11项扶贫领域相关制度。严肃惩治“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、工程项目建设等与群众利益密切相关领域的违纪违法行为,查处群众身边腐败问题27起,问责35人,其中党纪政务处分26人。打“黑伞”,强化扫黑除恶专项监督执纪,严肃查处涉黑涉恶腐败及背后“保护伞”问题,核查问题线索13件。
  积极回应社会关切,努力提高群众满意度。开展信访质量提升年活动,推行跟班学办、联通联办、考评督办“三位一体”信访化解机制,深入开展“三治理一化解”工作,全年受理各类信访举报件407件,办结391件,办结率96.1%,信访量同比下降30.7%,重复信访率下降43.9%。
  春风激荡千帆竞,策马扬鞭踏新程。新的一年,全市各级纪检监察组织将不忘初心、牢记使命,无私无畏、勇毅笃行,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为加快建设江山大花园提供坚强保证,奋力谱写新时代纪检监察工作高质量发展的江山篇章!

 

[发布时间:2019/2/15 16:02:49]
主办单位: 中共江山市纪委、江山市监委 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.