市卫健局:“二级巡察”问诊把脉清廉医院建设
 

“你院耗材检验未实行出入库管理,检验科耗材由科室直接与厂商联系供货,制约和监督机制落实不到位,廉政风险隐患较大。”近日,在江山市四都镇卫生院二级巡察工作反馈会上,巡察组组长黄方军开门见山,指出存在问题,提出整改建议。

卫健系统因为人多面广,资金量大,药械采购、基建项目等方面廉政风险较高,近年来涉及药品耗材回扣的案件时有发生。为推进全面从严治党向基层延伸,把责任落实到末梢,江山市卫健局党委探索开展二级巡察,对下属基层单位党组织开展“政治体检”,问诊把脉,排毒治病,推进清廉医院建设落细落实。

巡察“问诊”,找准“病根”,需要发现问题的“火眼金睛”。巡察组财务小组组长周坚对四都镇卫生院食堂账目检查过程中,从食堂每天柴火用量入手,将购买柴火量与实际使用量进行对比,发现该院食堂用柴量存在纰漏,由此,虚构购买柴火账目问题随之浮出水面。

“支付防水改造工程款按照合同价为57063元,实际工程审定价为79149元,审定价超合同价38.7%,工程超预算超出规定数额且没有工程变更审批相关材料。”巡察组工作人员介绍,2018年10月巡察组在淤头中心医院通过听意见、查票据、审合同、评项目、析问题,聚焦管理短板,层层深入,解剖麻雀,精准查找病根。随后,巡察组在反馈巡察意见时,严肃要求该院规范小额工程管理办法,工程造价超合同预算10%的,严格执行审批制度。

对账销号,“对症开方”,既要找准现有问题,还要预防今后问题发生,江山市卫健系统二级巡察坚持标本兼治,扎实做好整改“后半篇”文章。针对巡察发现的问题,建立问题清单、任务清单、责任清单等“三张清单”,逐一对账销号;对发现的“三会一课”制度不健全、组织生活会不严肃、党建业务不熟悉、“三重一大”决策执行不到位等共性问题进行公开通报,形成震慑。同时,根据巡察反馈,制定完善《车辆和驾驶员管理制度》、《应收帐款清理办法》、《医疗设备采购管理办法(暂行)》、《医用耗材管理办法(暂行)》等10多项制度,发挥巡察治本作用。

据了解,通过二级巡察,江山市卫健系统发现3家被巡察单位各类问题113个,清退或收回资金11236元,采取诫勉谈话等问责5人。

[发布时间:2019/2/19 16:17:38]
主办单位: 中共江山市纪委、江山市监委 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.