叶锡祥同志在全市乡镇(街道)纪检监察工作会议上的讲话
 
创造新业绩   迎接十八大
扎实推进农村党风廉政建设和反腐败工作
——在全市乡镇(街道)纪检监察工作会议上的讲话
叶锡祥
(2012年8月6日)
 
同志们:
今天,我们利用一天时间召开全市乡镇(街道)纪检监察工作会议,总结交流上半年乡镇(街道)纪检监察工作,研究部署下半年工作。这次会议是乡镇(街道)纪检监察工作的一次“互学互看”,各乡镇(街道)亮出特色工作,学习借鉴经验,寻找工作差距,拓展工作思路,营造“比、学、赶、超”的良好氛围。上午,吉云副书记传达了市委十三届三次、市政府十五届二次全体(扩大)会议和省委常委、纪委书记任泽民在衢州市深化村务监督工作座谈会上的讲话精神,各乡镇(街道)汇报了本单位特色亮点工作,听了以后,很受启发。今年以来,各乡镇(街道)纪(工)委积极进取,务实创新,工作成效明显,在村级便民服务中心建设、村监会作用发挥等重点工作中,推出了一批有影响力、有实效性的特色亮点工作,树立了品牌、取得了成效、赢得了认可。下午,各位常委、副局长对各自分管工作进行点评和部署,工作点评十分中肯、到位,工作部署重点突出、针对性强,希望各乡镇(街道)结合实际,抓好贯彻落实。
时间过半,下半年工作怎么抓,突出哪些重点,采取哪些措施,对于完成全年工作至关重要。市委十三届三次、市政府十五届二次全体(扩大)会议提出,要大干下半年、打好攻坚战,确保完成全年经济社会发展各项目标任务。对照要求,乡镇(街道)纪(工)委该怎么看、怎么干,我认为要把握好以下三大关系,开创新局面,创造新业绩,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
一、把握好经济社会发展和反腐倡廉建设的关系
发展是硬道理,服从和服务于经济社会发展是推进反腐倡廉建设的根本要求。乡镇(街道)纪(工)委要定好位、站好岗、尽好责,争当党的忠诚卫士、群众的贴心人和反腐倡廉建设的“铁军”。
1、争当党的忠诚卫士。围绕党委政府的中心任务和大局开展工作,是纪检监察组织的重要职责。乡镇(街道)纪(工)委要坚持围绕中心、服务大局,为推动所在乡镇(街道)科学发展尽责尽力。要树立大局意识。坚持把反腐倡廉建设放在改革发展稳定的大局中来把握,放在经济社会发展战略的总体要求中来实施,放在提高政治、经济、社会的综合效果中来考虑,充分发挥好纪检监察组织职能作用,始终做到在大局中思考、在大局下行动、在大局里服务,做到与党委政府目标同向、行动同步。要树立服务意识。紧紧围绕党委政府重大决策执行和重点项目建设,积极开展监督检查,确保党委政府各项重大决策部署落到实处,重点项目建设顺利推进。服务党委政府决策,要深入研究当地党员干部党性党风党纪方面与经济社会发展不适应、不符合的突出问题,积极向党委政府提出解决办法和对策措施。要树立责任意识。认真履行好党章赋予的职责,积极构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,针对人、财、物等权力运行中容易产生的腐败问题,突出重点领域、要害部位、关键环节,前移关口、超前防范,进一步加大防治力度,切实维护党的纪律,推进本乡镇(街道)党风廉政建设和反腐败工作深入开展。
2、争当群众的贴心人。群众工作是检验各级党员干部履职能力、工作绩效的基础性工作,乡镇(街道)纪检干部要在做好群众工作上作出表率,当好群众的贴心人。要强化群众观念。人民群众是推动历史进步和社会发展的决定性力量,要坚持以人为本、执政为民,急群众之所急,想群众之所想,解群众之所难,赢得群众的信任和支持,使反腐倡廉建设获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉。要坚持群众路线。“群众的眼睛是雪亮的”,要尊重群众、依靠群众,从群众中来,到群众中去,认真倾听群众呼声,决策上想到群众,工作上服务群众,感情上关心群众,不断拓宽群众参与反腐倡廉工作渠道。善于发现苗头性、倾向性的问题,特别是涉及社会稳定的问题,防微杜渐,及时将矛盾隐患消除于萌芽状态。要维护群众利益。“群众利益无小事”,要紧紧抓住群众最关心的农村集体“三资”管理、财务公开等问题,大力纠正损害群众利益的不正之风,严肃查处损害群众切身利益的案件,切实解决损害群众利益的突出问题和发生在群众身边的腐败问题,坚决维护群众利益,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效取信于民。
3、争当反腐倡廉的“铁军”。乡镇(街道)纪检干部是农村党风廉政建设和反腐败工作的实践者和主要力量,要始终坚持“两手抓,两手都要硬”,正确处理好纪检监察工作和其他分管工作的关系,努力把纪检监察干部队伍打造成最讲党性、最有战斗力、最能保证市委市政府决策部署贯彻落实的“铁军”。要抓好业务工作。无论身兼多少职务、肩负多少担子、分管多少工作,都必须时刻牢记岗位身份,牢记职责使命,“在其位,谋其政”,集中精力做好纪检监察工作,努力做几件让党委政府满意、让基层群众信服的事。要坚持统筹兼顾。在抓好纪检监察工作的前提下,要全力抓好分管工作,不能因抓纪检监察工作而放松分管工作,做好“结合”文章,做到齐抓共管、整体推进。
二、把握好反腐倡廉建设当前和长远的关系
“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”是反腐倡廉建设的战略方针,各乡镇(街道)纪(工)委在工作实践中,要立足当前,着眼长远,不断提高反腐倡廉建设实效。
1、坚持治标和治本并举。在反腐倡廉建设中,治标是前提,治本是目的,二者相辅相成,缺一不可。要通过案件查办让党员干部“不敢为”。把严格执纪办案作为推进反腐倡廉建设的“重头戏”来抓,着力查处征地拆迁、矿产资源开发等发生在群众身边的10个方面腐败问题,切实发挥惩治腐败的威慑力,引导党员干部以案为鉴、自警自律。全力做好办案的“后半篇文章”,每查处一个案件就进行深刻剖析,找出容易产生问题的环节和制度上、管理上的漏洞,有针对性地制定防范措施,完善制度,充分发挥查办案件的教育、治本功能。要通过制度建设让党员干部“不能为”。针对容易产生腐败的关键部位和薄弱环节,深入推进廉政风险防控机制建设,建立健全廉政风险预警问责、动态管理和检查评估制度,对党员干部行使权力进行有效监督,防止权力滥用、权利交换,让党员干部“不能为”。要通过廉政宣教让党员干部“不想为”。近年来,我们开设“打造廉洁工程、建设幸福江山”专栏,编印《农村基层干部廉洁履行职责教育读本》,组织廉政历史剧《铁面御史》巡演、全市纪检监察系统“勤政清廉”主题文艺晚会和廉政漫画巡展等活动,在全市营造了良好的崇廉尚洁氛围。各乡镇(街道)要结合实际,有针对性地开展内容丰富、形式多样、富有本地特色的党风廉政宣传教育活动,如采用清漾村报、廉政灯箱、廉政走廊、村级宣教站等形式,不断增强党员干部廉洁履职意识,使党员干部“不想为”。
2、坚持惩治和保护同步。惩治和保护是纪检监察组织的重要职能,两者看似矛盾,其实相融相通。要从严执纪。对滥用职权、谋取非法利益、贪污腐化的违纪违法行为,要坚持原则、从严执纪,坚决顶住来自方方面面的“说情风”,该查处的要坚决查处,该处分的要坚决处分,该从严的要坚决从严,绝不姑息,绝不手软。要宽严相济。树立“查实问题是成绩,澄清是非也是成绩”的理念,对敢抓敢管、受到诬告错告的党员干部,要帮助澄清事实,旗帜鲜明地给予支持,维护他们的声誉;对存在不廉洁行为或违纪苗头的,一旦发现,要及时通过谈话、谈心,打“预防针”,敲“警示钟”,防止小错酿成大错,最大限度调动和保护广大党员干部干事业、谋发展的积极性。
3、坚持继承和创新并进。继承与创新是一个永恒的话题,做好乡镇(街道)纪检监察工作应立足于“继承”,着力于“创新”。要注重总结经验。近年来,各乡镇(街道)在推进纪检监察工作中,形成了一些好做法好经验,有力推动了农村党风廉政建设的深入开展。这些做法、经验都是经过实践检验、确实管用有效的,凝聚着我们乡镇(街道)纪检干部汗水和智慧,是一笔巨大的财富,要及时进行总结提炼,并用制度固定下来,逐步形成规范,便于在下步工作中实施。要勇于继承创新。随着经济社会的发展进步,乡镇(街道)纪检监察工作也面临新情况、新问题,需要我们对原来的制度、工作方式、工作方法进行改进和创新。乡镇(街道)纪(工)委要以过去经验为基础、以现实情况为起点,大胆创新,不断探索农村党风廉政建设和反腐败工作的新思路、新方法、新理念、新机制、新制度,但必须实事求是,注重实际效果,不搞形式主义、不做表面文章。
三、把握好乡镇(街道)纪(工)委与上下级组织的关系
作为党的基层纪律检查委员会,乡镇(街道)纪(工)委有上级纪委、同级党委对它的领导,有村级组织需要去监管和指导,必须把握好相互之间的关系,才能在工作中得心应手、游刃有余。
1、正确理解与同级党委的关系。《党章》规定,党的各级纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作,协助同级党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。乡镇(街道)纪(工)委要找准位置、选好角度,以饱满的精神状态、出色的工作业绩赢得党(工)委的信任和支持。要当好参谋助手。在党(工)委的统一领导下,要勇挑重担、当好主角,全面组织协调反腐败各项工作任务。重大问题、重要事项要及时向党(工)委请示汇报,全局性、倾向性问题要提出对策和建议,当好党(工)委的参谋助手,做到工作到位不越位、超前不越权、临界不越界。要善于借力借势。农村党风廉政建设和反腐败工作量大、涉及面广,加上乡镇(街道)人情关系比较复杂。要想真正把各项纪检监察工作落实到位,仅靠乡镇(街道)纪(工)委自身力量去推进,效果往往不是很理想。要坚持向党(工)委多请示、多汇报、多请教,在力量不够或涉及面宽、需要党(工)委出面协调时,积极争取党(工)委尤其是党政主要领导的重视和支持,在党委政府的坚强领导下,扎实有效地推进工作。要履行好监督职责。带头执行民主集中制,遵守民主集中制的各项规定,严格执行廉洁自律有关规定,自觉接受党组织和人民群众的监督,为其他班子成员树立廉洁自律的榜样。督促其他班子成员履行好“一岗双责”,突出以重大事项决策、班子成员廉洁自律等为重点,采取“汇报法”、“提醒法”和“警示法”等方式方法进行监督。
2、正确理解与上级纪委的关系。上级纪委与乡镇(街道)纪(工)委是领导与被领导的关系,从某种意义上说上级纪委是乡镇(街道)纪(工)委的“娘家”。要主动请示汇报。乡镇(街道)纪(工)委要定期不定期地向上级纪委汇报各项纪检监察工作开展情况,包括工作中遇到的困难与问题、好的做法与经验,便于上级纪委了解掌握乡镇(街道)纪检监察工作实际开展情况,正确分析判断全市反腐倡廉建设形势,有针对性地提出指导意见,进一步推进全市农村党风廉政建设和反腐败工作。要加强工作执行。坚决贯彻落实上级纪委的重大决策部署和重要会议精神,主动加强与上级纪委各室之间的沟通联系,对上级纪委主抓什么工作、关注什么问题、提出什么要求,做到心中有底数、工作有安排、措施有跟进,不能搞变通执行、消极执行、无效执行,杜绝“两张皮”现象,确保工作零耽搁、任务零积压,不断提升工作绩效和执行力。要积极打造特色。在保质保量完成上级纪委部署的“规定动作”同时,要根据本地新情况、新问题,充分发挥主观能动性,坚持先行先试、大胆探索,开展一些富有本地特色的“自选动作”,着力打造一批重点突出、特色鲜明的纪检监察工作品牌。
3、正确理解与村两委的关系。村两委是党联系农村群众的桥梁和纽带,乡镇(街道)纪(工)委既要督促村两委履行好对党风廉政建设应负的责任,更要加强对村两委成员的监督管理,防止发生违纪违法行为。要调动工作热情。在农村党风廉政建设中,大量的工作需要村两委去组织、去落实,乡镇(街道)纪(工)委要充分调动村两委的工作积极性,依靠村两委对村级党员干部进行监督管理,推进村监会和村级便民服务中心建设、加强村集体“三资”管理、开展廉政文化进农村等工作,不断深化农村的党风廉政建设。要强化教育监督。运用学习会、警示教育、案例通报等载体,多形式多渠道地对村两委成员开展以《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等为主要内容的党风廉政教育培训,引导他们加强党性锻炼和修养,时刻做到“自重、自省、自警、自励”,当廉洁履职的表率。要利用村监会这一民主监督组织,采取述职述廉、民主评议、履职目标承诺考核等形式,加强对村两委成员履行职责、廉洁自律和执行制度情况进行监督,督促他们事事廉洁自律、时时廉洁履职,办好事、不出事。要加强风险防范。深入推进村级廉政风险防控机制建设,建立健全廉政风险预警和问责制度,对村两委成员日常工作中可能出现或已经出现的廉政风险,建立事前防范、事中监控、事后追踪等机制,给予及时预警和进行严格问责,确保村两委成员不犯错误或少犯错误。对已经出现违纪违法行为的村两委成员,要敢于坚持原则,不管涉及到谁,必须一查到底,决不能包庇、隐瞒和纵容。
4、正确理解与村监会的关系。村监会是一个既受村党支部领导,又受乡镇(街道)纪(工)委指导的村级民主监督组织。乡镇(街道)纪(工)委要加大对村监会指导力度,不断提高履职能力,切实把这支队伍建设好、发挥好、管理好。要加强培训。乡镇(街道)纪(工)委对那些新上任、不会监督、不善监督的村监会成员要开好“方子”,按照“缺什么补什么”的原则,灵活利用培训学、顶岗学、观摩学、自己学等方式,组织村监会成员认真学习村务监督工作急需和实用的“三资”管理、工程项目监督管理知识及涉农政策法规,做到“手把手教、实打实学”,确保村务监督工作及时、到位、准确。要提供保障。全力支持村监会开展工作,及时掌握村监会工作的进展情况,帮助解决工作中遇到的问题和困难,采取失效救济等措施,帮助排除干扰,为村监会壮好胆、撑好腰,确保正常开展监督工作。要树好形象。“打铁先要自身硬”。要加强教育管理,结合年中检查和年终考核,组织对村监会及其成员履职情况进行民主测评,引导村监会成员做到:在监督工作时依纪依法、不卑不亢、有理有节,正确履职用权,做到参与不干预、帮忙不添乱、尽力不对立;在走访挂联对象时热情大方、文明礼貌、态度和蔼,自觉为党尽责、为民解难,树立村监会成员可亲、可信、可敬的良好形象。
同志们,市委市政府已经吹响了“大干下半年,打好攻坚战”的冲锋号,各乡镇(街道)纪(工)委要进一步解放思想,坚定信心,加压提劲,迎难而上,以更坚定的决心、更有力的措施、更务实的作风,扎实推进农村党风廉政建设和反腐败工作,为实现“幸福江山”建设良好开局提供坚强保证。
[发布时间:2012/9/20 10:59:09]
主办单位: 中共江山市纪委、监察局 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.