中共江山市纪委江山市监察局派驻(出)纪检监察机构专项工作制度(试行)
 
     为进一步规范派驻(出)纪检监察机构工作,充分发挥其职能作用,建立并实行以下制度:
     一、分片联系制度
     按照统一管理、分片联系的原则,将市直43个派驻(出)纪检监察机构分成若干个片区,由市纪委监察局领导班子成员分片负责联系,有关职能科室配合。联系的主要内容为:
    1、每年至少一次到派驻(出)机构开展调研,了解反腐倡廉工作开展情况,掌握驻在部门党风廉政建设中出现的苗头性倾向性问题,协调解决工作中遇到的困难和问题,探讨研究推进工作的措施和办法,听取有关意见和建议,指导总结工作中形成的新经验、新做法、新成效。
     2、每年至少组织召开一次片区工作例会,学习党和国家的方针政策、法律法规以及市委、市政府的有关决定,传达中央纪委监察部、省纪委监察厅、衢州和江山市纪委监察局的有关工作精神,听取各派驻(出)机构工作汇报,共同研究分析工作中存在的问题及解决办法,部署安排下一步工作。
     3、每年与片区纪检组组长(纪工委书记)至少开展一次谈心谈话活动,了解思想动态和学习、工作、生活情况,帮助解决实际问题。
     二、工作报告制度
     派驻(出)机构应就工作开展情况和工作中遇到的有关问题,加强与市纪委监察局及驻在部门的沟通联系,积极争取指导和支持。
     (一)日常工作报告
     1、报告内容:
     (1)派驻(出)机构年度工作计划和半年、年度工作总结;
     (2)派驻(出)机构履行职责和自身建设情况;
     (3)其他情况:工作的重点、难点问题和新情况、新问题;工作中的先进经验、典型做法;调查研究及工作意见建议等。
     2、报告要求:履行职责和自身建设情况结合纪检组组长(纪工委书记)述职述廉进行,其他情况视情报送;年度工作计划、半年工作情况、年度工作情况上报的具体时间按照市纪委监察局通知要求报送。
     3、报告程序:报告事项由派驻(出)机构负责人审核后,以书面或电子稿形式按要求报市纪委监察局相关科室。
     (二)重要事项报告
     1、报告内容:
     (1)贯彻落实市纪委监察局重要决定、决议和重大工作部署、重要文件、重要会议精神的情况;
     (2)驻在部门党组织党风廉政建设和反腐败工作的重大决策部署;
     (3)对驻在部门领导班子及其成员进行监督的情况;
     (4)驻在部门及其所属单位发生的重大事件;
     (5)收到反映驻在部门及其领导班子成员违纪违法问题的信访举报;
     (6)发现驻在部门及其领导班子成员涉嫌违纪违法等方面的问题;
     (7)查办驻在部门及其所属单位中层及以下干部的违纪违法案件;
     (8)驻在部门领导班子成员个人有关报告事项;
     (9)纪检组组长(纪工委书记)出国考察事项;
     (10)纪检组组长(纪工委书记)、纪检组副组长(纪工委副书记)、监察室主任、监察室副主任一次公务外出3个工作日(离开本市)或一次性请假5个工作日以上的有关事项;
     (11)其他应当报告的重要事项。
     2、报告要求:一般采用书面形式(见附件),紧急情况可先以口头形式报告市纪委监察局分管领导和干部室,随后以书面形式报送。重大事项原则上应于事发之时起24小时内报告,突发事件、重大事件要即时报告。个人事项原则上应于事发之日起5日内书面报告。
      3、报告程序:报告事项由派驻(出)机构负责人审核后,以书面形式上报市纪委干部室。其中,反映驻在部门领导班子成员涉嫌违纪违法等方面的问题,要及时向市纪委监察局分管领导报告;反映驻在部门主要领导涉嫌违纪违法等方面的问题,要及时向市纪委主要领导报告;其他违法违纪方面的有关事项视情况报市纪委纪检室、信访室等相关科室备案。派驻(出)机构与委局各科室联系办理的重大业务事项,应视情向干部室报送备案。
      (三)报告事项处理
      对报告事项需要办理的,由市纪委监察局相关科室办理和回复;对报告事项不清楚、不完整的,市纪委监察局相关科室应要求派驻(出)机构或报告人补报;市纪委监察局相关科室应负责做好报告事项相关材料的归档管理工作,除经组织研究认为应当公开的,应严格保密;派驻(出)机构执行工作报告制度的情况纳入年度考核内容。
       三、业务工作制度
      派驻(出)机构应坚持求真务实、开拓创新,有效推进纪检监察各项业务工作。
      1、信访举报。(1)规范管理。建立健全信访举报登记、办理、反馈、保密、归档等制度。(2)落实责任。派驻(出)纪检组组长(纪工委书记)对纪检监察业务范围内的信访举报件阅批率要达到100%,对重要信访件要实行包案处理。(3)认真办理。对涉及市管干部的信访举报件及时上报市纪委信访室处理,实名举报要在15个工作日内告知受理,调查结束后15个工作日内反馈举报人。对市纪委监察局要求查处报结并反馈情况的要在规定时限内办结并报告结果。(4)定期分析。派驻(出)机构每年一次向市纪委信访室报送信访分析材料。(5)强化监督。对信访举报反映的驻在部门及其所属单位党员干部的一般廉洁自律问题以及轻微违纪问题,在核查的基础上采取信访谈话、廉政提醒、发信访通知书等形式实施信访监督。
      2、案件检查。(1)发现驻在部门党政领导班子及其成员违反党纪政纪问题,以及其他重要情况或线索,直接向市纪委监察局分管信访和案件检查的领导汇报;经市纪委监察局批准,可对反映驻在部门党政领导班子及其成员违反党纪政纪的问题进行初步核实并参与调查。(2)对驻在部门及其所属单位中层及以下党员干部违反党纪政纪问题经过初核,认为构成违纪需要立案调查的,经市纪委监察局批准同意后立案查处。
      3、案件审理。(1)派驻(出)机构办理的驻在部门党员或行政监察对象违纪案件,调查结束后应提出处理意见,可报经驻在部门党组织或部门负责人批准,按照《关于转发〈中共浙江省纪委、省监察厅关于基层纪检监察组织所办案件协助审理暂行办法〉的通知》(衢纪发〔2008〕5号)和《关于印发〈协助基层案件审理的暂行办法〉的通知》(江纪发〔2006〕32号)等文件规定呈报,经市纪委案件审理室审核后,按处分违纪党员的批准权限或干部管理权限作出处分决定,并报市纪委案件审理室备案。(2)需经市纪委监察局批准的处分决定,应将处分意见报市纪委案件审理室审核后,提交市纪委常委会(监察局长办公会)研究决定。(3)积极开展“支部大会扩大式”等形式的案件公开审理,保障被处理人的权利,加强以案论纪教育。(4)根据有关规定做好驻在部门处分决定执行工作。(5)根据有关规定做好驻在部门受处分人员的回访教育工作。
      4、宣传教育。(1)每年确定一个主题,开展多种形式的党风党纪、正反典型教育和廉政文化建设活动。(2)积极参加市纪委监察局统一组织的纪检监察业务培训。(3)配合做好市纪委监察局统一部署的反腐倡廉宣传教育等有关工作。
      5、执法效能。(1)围绕党委政府重要工作部署、改革举措的落实,每年选择开展一次专项监督检查活动。(2)开展作风建设和效能建设明查暗访活动,规范投诉处理,强化责任追究。(3)配合驻在部门做好市纪委监察局统一部署的执法监察和效能监察等有关工作。
      6、纠风治乱。(1)根据驻在部门实际,每年组织开展一次纠风治乱专项活动。(2)配合做好驻在部门牵头负责的纠风治乱专项工作。(3)配合驻在部门做好市纪委监察局统一部署的行风评议等工作。
      7、党风廉政建设。(1)认真落实《中共江山市纪委 江山市监察局派驻(出)纪检监察机构对驻在部门实施监督的暂行办法》,切实强化监督制约。(2)配合驻在部门认真落实党风廉政建设责任制,开展落实情况检查,严肃责任追究。(3)配合驻在部门推进惩防体系建设,完成牵头或协作的各项任务。(4)认真落实《江山市加强廉政风险防控机制建设的实施意见(试行)》(市委办〔2011〕116号),扎实推进驻在部门廉政风险防控机制建设。(5)配合驻在部门做好市纪委监察局统一部署的落实廉洁从政有关规定工作。
       8、调研信息宣传。积极向本市、衢州、省、中央各级纪检监察刊物或网站报送派驻(出)机构纪检监察信息或调研文章,加大派驻(出)机构工作中形成的好的经验和做法在新闻媒体的宣传报道力度。
上述制度自发文之日起试行。
      附件:市纪委监察局派驻(出)机构重要事项报告表
 
[发布时间:2013/3/23 10:51:38]
主办单位: 中共江山市纪委、监察局 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.