关于试行派驻(出)纪检监察机构干部“双下挂”工作法的实施意见
 
各乡镇(街道)、市机关各部门:
     为进一步加强乡镇纪检组织建设,切实提升村监会工作水平,深入推进农村基层党风廉政建设,根据《关于加强乡镇纪检组织建设的指导意见》(中纪发〔2011〕26号)、《浙江省乡镇纪委工作规程(试行)》(浙纪发〔2013〕1号)等文件精神,经研究,决定试行派驻(出)纪检监察机构干部下挂担任乡镇纪委副书记和村监会工作指导员工作法(以下简称“双下挂”工作法),现提出如下实施意见:
     一、目的意义
     在全市试行派驻(出)纪检监察机构干部“双下挂”工作法,是充实基层纪检组织工作力量,助推职能作用发挥,进一步加强乡镇纪检组织建设的重要举措;是以明年村级组织换届为契机,强化村监会主任履职意识,加强纪检信访基层化解、维护农村和谐稳定,进一步提升村监会工作水平的重要抓手;是创新派驻(出)纪检监察机构干部教育培养方式,推进干部工作重心下移、转变作风、一线锤炼、加快成长的重要平台,对进一步夯实纪检监察基层基础,加强纪检监察干部队伍建设,为实现“四个三倍”目标,加快推进幸福江山建设提供坚强纪律保障具有十分重要的意义。
     二、工作目标
     通过试行“双下挂”工作法,努力实现纪检监察系统工作力量的有效整合和部门、乡镇纪检监察组织的有效互动。下挂干部通过履行乡镇纪委副书记职责,促使乡镇纪检组织建设进一步得到加强;通过履行村监会工作指导员职责,当好“四大员”,即村情民意的“调研员”、党风党纪教育的“宣讲员”、规范监督行为的“督导员”、工作联系沟通的“协调员”,促使村监会作用进一步得到发挥,努力实现农村基层腐败案件发生率、纪检信访总量“两降低”,进一步深化农村基层党风廉政建设。
      三、主要任务
      1、组建一个片区巡回宣讲团。以片区为单位,下挂干部组成一个以党风廉政宣传教育为重点的巡回宣讲团,主要教育对象为全体党员和乡镇干部、村主职干部、基层站所负责人等,通过集中教育、典型示范、案例剖析等形式,广泛深入开展党性党风党纪教育和廉洁履职教育。同时,利用所在乡镇干部“夜学夜访”活动,以及每周二集中办公日、每月村监会主任工作例会等时机,及时把党的路线方针政策和决议、党风廉政建设、作风建设等方面的重要文件、会议精神向广大党员群众传达贯彻。下挂期间,要确立1个以上宣讲主题,进行片区巡回宣讲。
      2、参与一批疑难信访问题化解。按照“四位一体”基层纪检信访化解工作机制的要 求,当好市纪委监察局机关、派驻(出)纪检监察机构、乡镇和村四级矛盾纠纷化解工作联络员,积极参与到“三改一拆”、“三资”管理、村级组织换届选举等疑难信访化解中。下挂期间,要参与化解2个以上信访积案、组织开展1次以上信访公开听证。
      3、打造一个村务监督工作样板村。深化村监会“六进”工作模式,指导联系村开展村监会建设全面提升工作。以村级组织换届为契机,选优配强村监会组织,明确村监会主任为村级便民服务中心长期工作人员;指导村监会发挥好联系群众、村务监督、财务审核、政策宣传、民意反馈等方面作用;结合驻在部门职能优势,帮助、协调解决村监会在处理具体事务中碰到的问题,为村监会开展工作壮胆撑腰,切实提升村监会及其成员履职能力。下挂期间,要打造1个以上市级村务监督工作样板村。
      4、培育一个村级便民服务示范点。按照“场地设施到位、管理制度到位、人员到位、事项进驻到位”的要求,坚持典型带动、政策推动、整合拉动、制度驱动,指导村级便民服务中心工作制度的完善和办公条件的改善,进一步选优配强代办员队伍,促使便民服务事项应进尽进。下挂期间,要培育1个以上“示范型”村级便民服务中心。
      5、推出一项纪检监察创新性工作。按照《浙江省乡镇纪委工作规程(试行)》和《中共衢州市委办公室关于进一步加强乡镇纪委职能作用的意见》的文件要求,协助乡镇纪委书记开展好日常工作,履行好督促检查、组织协调、执行纪律、维护稳定和保障发展等工作职责。同时,积极参与到督促监督检查、加强廉政文化建设、办理群众来信来访等具体工作中。下挂期间,要结合所在乡镇和联系村实际,牵头推出1项以上纪检监察创新性工作。
       四、工作要求
      1、择优挑选,做好选派任职工作。在各派驻(出)纪检监察机构中选派10名优秀年青干部,分别下挂担任10个乡镇纪委副书记(不占乡镇纪委领导班子职数),并兼任所在乡镇1个村的村监会工作指导员(详见附件1)。下挂时间暂定1年,时间从今年7月到明年6月结束。每月驻基层时间要达到8个以上工作日。
      2、加强联系,做好跟踪服务管理。成立试行派驻(出)纪检监察机构“双下挂”工作法领导小组及办公室(详见附件2),加强对下挂干部的跟踪服务管理。委局领导班子成员要按照分片联系制度的要求,加强对联系乡镇“双下挂”工作的指导;各科室要切实发挥“一对一”联系指导作用,加强与下挂干部的沟通联系,帮助解决工作中遇到的困难和问题;驻在部门要重视和支持“双下挂”工作,合理安排好下挂干部的工作分工,确保下挂干部有足够的时间和精力在下挂乡镇开展工作;相关乡镇党委、纪委要充分发挥传、帮、带作用,做好下挂干部的日常管理,提供工作便利。
       3、加强督查,强化评议结果运用。下挂干部要珍惜机会、奋发进取,严于律己、清正廉洁,做到本职工作和兼任工作两不误、两促进。委局相关科室要加强对下挂干部到岗、工作开展等情况的检查指导,定期报告工作进展情况。下挂结束前,要开展对下挂干部的评议,评议结果纳入党风廉政建设考核内容,作为评先推优、培养推荐使用的重要依据。
        4、宣传引导,营造浓厚工作氛围。要充分运用报刊、网络、电视等新闻媒体,以及建立“我在基层双下挂”QQ工作群和微博群等,积极宣传试行“双下挂”工作法的目的意义、主要任务和工作要求,及时发布下挂干部的工作感悟、驻村手记以及在乡镇、村的工作成效,充分挖掘和宣传先进典型,努力营造深入基层、服务群众、真抓实干的浓厚氛围。
 
     附件:1、“双下挂”干部安排表
             2、派驻(出)纪检监察机构干部“双下挂”工作法领导小组成员名单
 
 
 
  中共江山市纪律检查委员会
江  山  市  监  察  局
                     2013年7月9日
[发布时间:2013/7/10 10:57:25]
主办单位: 中共江山市纪委、监察局 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.