关于推行村监会“四化”工作法 提升村务监督工作实效的通知
 
中共江山市纪委文件
 
江纪发〔2014〕26号
 
 
关于推行村监会“四化”工作法 提升村务监督工作实效的通知
 
各乡镇、街道,市机关有关部门:
为进一步提升村监会履职能力,充分发挥村监会作用,切实加强农村基层党风廉政建设,经研究,决定在全市推行村监会监督规范化、管理绩效化、工作特色化、队伍专业化等“四化”工作法(以下简称村监会“四化”工作法),确保村务监督工作取得实效。现就有关事项通知如下:
一、总体要求
村监会“四化”工作法是新时期新形势下对村监会“六进”工作模式的深化提升,有利于更好地细化量化村监会工作,促使村监会增强责任意识、担当意识,坚持守土有责、守土尽责,切实履行好监督责任,不断以村务监督工作实效取信于民。要以开展“村监会履职能力提升年”活动为契机,通过推行村监会“四化”工作法,重点加强对村级重大事务民主决策、农村集体“三资”管理、村级便民服务和“三务”信息公开、村级工程项目建设、村干部廉洁履职等情况的监督检查(下称五项监督工作),切实提升村务监督工作水平,深入推进农村基层党风廉政建设。
二、重点内容
(一)实行监督规范化,促进村监会监督有依据、有章法
1、突出监督重点。围绕解决农村基层党风廉政建设存在的主要问题和群众反映强烈的突出问题,实行菜单式、条目化监督,制定五项监督工作每个流程的监督子项目,每个监督子项目必需对应监督重点、规范要求、监督方式和处理方法等工作要素,指导村监会“照单监督”,突出监督的针对性和有效性。
2、规范监督程序。结合本地实际,参照《村务监督委员会工作读本》,细化五项监督工作的监督流程图,并将五张流程图和《参与决策事项记录单》、《监督意见单》等五张单印制成村务监督工作记录簿,发放给每位村监会成员,做到挂图监督、对表实施、以簿记事。要利用月度工作例会,采取“晒台账”等形式,定期检查村务监督记录簿,总结交流监督工作经验,督促村监会按规定流程开展监督工作。
3、明确监督时限。围绕事前、事中、事后等三个阶段开展监督,探索实行“三定监督法”,即定时审核,加强审核式监督,按月对村级财务收支情况进行审查,签署审核意见;定期评议,加强评议性监督,每年主持召开1-2次村民代表会议对村两委干部履职承诺兑现和廉洁履职等情况进行民主评议;定季交流,加强会审式监督,由乡镇(街道)纪(工)委牵头,每季度召开廉情分析会或工作汇报会,对村监会履职过程中遇到的困难和存在的问题进行集体分析,提出整改意见,落实整改措施。
(二)实行管理绩效化,增强村监会工作责任感、使命感
1、推行“履职清单”。开展村监会工作量评估工作,对村监会每月、每年开展的工作,分定期、动态、临时等类型逐项列出工作条目,细化量化村监会工作内容,制定出每个村监会的“履职清单”,并定期对“履职清单”完成情况进行监督检查。乡镇(街道)要引导村两委合理分配村监会主任的工作任务,突出村务监督主业,确保村监会主任把主要精力用在村务监督相关工作上,原则上村监会主任每周在村工作时间不得少于3天。
2、量化绩效考评。完善村监会工作绩效考核办法,把村监会主任基本报酬分为基础报酬和绩效报酬,所占比例由各乡镇(街道)结合实际情况自行确定,原则上绩效报酬不得超过基本报酬的40%,绩效报酬和年底考评结果相挂钩。推行村监会工作积分量化考评,以五项监督工作的完成情况为考评重点,采取“以事记分、按分计酬”,通过以月计量、按年核算,使报酬与实际工作量相匹配。推行村监会反向监督制度,每半年召开一次质询评议会、正反双向量分评议会,由村民代表、党员代表、镇村干部对村监会工作完成情况进行质询,进一步加强对村监会成员的监督管理。
3、强化结果运用。注重绩效考评结果运用,对年度考评优秀的村监会成员给予表彰奖励;对年度考评不合格的村监会成员进行诫勉谈话;对不称职的或连续两年考评不合格的村监会成员,按照《衢州市村务监督委员会成员辞职、罢免、职务终止、补选暂行办法(试行)》规定执行,鼓励先进,鞭策后进,营造敢监督、能监督、善监督的良好氛围。
(三)实行工作特色化,争创村监会工作示范点、新标杆
1、创新监督方式方法。探索建立村监会全程参与村级工程建设项目监管制度,在工程建设项目决策、招投标、施工管理、工程变更、资金拨付等关键环节,必须征求村监会的意见或有村监会成员参与。探索建立村干部“晒廉会”制度,年底村干部公开介绍完成竞选承诺情况和廉洁履职情况,由村监会主任组织村民代表开展民主评议,加强对村干部权力行使的监督。探索实施农村集体“三资”信息化管理工作,全面开展清产核资,建立购置审批、报废核销、使用管理、定期盘点和信息细化管理等制度,把农村集体“三资”管理处置权关进制度的“笼子”。探索把原始财务发票、承包合同、农村集体“三资”管理情况在电视上进行公开,切实发挥村级便民服务和“三务”信息公开平台作用。探索岗位监督法,将村监会成员岗位设置成工程项目建设、农村集体“三资”管理等若干重点监督岗位,实行定岗位、定责任、定内容监督,采取一人多岗、一岗多人的模式,切实增强监督工作的实效。
2、打造村务监督特色村。按照“先进村要创新、中间村要争先、薄弱村要整顿”目标,各乡镇(街道)要结合行政村实际情况,有针对性地确定1个以上的村监会,对五项监督工作开展探索,通过建立相关制度规定、创新监督方式等途径,不断总结村监会“四化”工作法好的经验和做法,培育典型,树立标杆。要充分发挥典型的示范带动作用,建立互帮互学制度,引领更多村监会打造村务监督工作特色,树立一批村务监督工作品牌。
3、营造争创特色氛围。深入实施“十乡百村”村务监督示范工程,结合推选衢州市级“村务监督特色村”和“优秀村务监督员”,发挥衢州市级、江山市级“十佳村监会”和“十佳村监会主任”传帮带作用,采取互看互学、互比互促等形式,引导先进村树立标杆,督促后进村学赶先进,大力营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围。
(四)实行队伍专业化,推进村监会工作高标准、严要求
1、加强工作指导。严格执行月度工作例会制度,每月开展一次工作例会,每次确定一个工作主题,加强对村监会的监督管理,促进村监会工作动态提升。落实村务巡查制度,突出对村监会五项监督工作完成情况的巡察,每年至少组织一次以上村监会异地交叉监督,巡查一半以上数量的行政村,通过现场监督、座谈交流等方式,借力发现问题,借鉴工作经验。健全失效救济机制,完善两级会审制度,探索乡镇(街道)党(工)委定期研究协调疑难村务监督事项,采取交办会、督办单等形式,交办督办村务监督疑难事项落实情况,破解村务监督难落实问题。
2、提高业务能力。建立村监会常态化学习制度,充分发挥《村务监督委员会工作读本》的作用,通过集中培训、顶岗轮训、以会代训等多种形式,采取专家授课、经验交流、案例分析、现场监督等方法,加强村监会成员业务培训。乡镇(街道)每年至少组织一次由全体村监会成员参加的集中培训,每年选出一批重点村的村监会主任分期到乡镇(街道)便民服务中心、农村集体“三资”管理服务中心、公共资源交易分中心等岗位顶岗轮训一次,其他村监会成员视情开展顶岗轮训。同时,根据学习培训情况,适时组织村监会成员进行业务知识考试,提高学习培训效果。
3、实行点题监督。探索实行点题监督,充分依靠群众,通过设立村务监督“意见箱”、召开村民代表会议等形式,向群众征求监督重点,由群众点题监督,对点题监督项目按照立项、实施、反馈、公开、归档等运作程序操作,做到群众关注什么,就监督什么。同时,乡镇(街道)要针对阶段性农村热点难点问题、农村信访难题等情况,有针对性地确定点题监督项目,督促村监会开展监督。要建立“点题监督”档案,方便群众随时查询,提高村务监督的公信度。各乡镇(街道)每年要引导每个村监会开展2-3次群众点题监督,确定点题监督项目后,要有序有效地指导村监会开展点题监督。
三、工作方法
1、分类指导。坚持因地制宜、因村而宜,突出重点内容,把握重点环节,村监会工作基础较好的乡镇(街道)要侧重抓好工作特色化、队伍专业化等工作,村监会工作基础相对薄弱的乡镇(街道)要侧重落实监督规范化、管理绩效化等工作。同时,各乡镇(街道)要根据村监会工作现状,分类确定村监会“四化”工作法的主抓项目,对先进村要主抓特色,对中间村要主抓绩效,对落后村要主抓整顿,确保村监会“四化”工作法扎实有效地推行。
2、分步实施。按照“一年抓基础、两年抓提升、三年抓成果”的思路,突出年度阶段性重点工作,今年第二季度主要抓好监督规范化工作,第三季度、第四季度主要抓好管理绩效化工作、工作特色化工作,年底抓好村监会绩效考评、衢州市级“村务监督特色村”推选等工作,全年都要抓好队伍专业化工作,从而做到村监会“四化”工作法有步骤实施、有措施跟进、有重点落实。
3、分层推进。各乡镇(街道)要根据《通知》精神制定具体工作意见,确定村监会类型,制定推进时间表,明确重点工作内容。市纪委党风室要加强业务指导,定期开展督查,抓好协调督导工作,帮助乡镇(街道)解决实际问题。各村监会要在乡镇(街道)纪(工)委指导下,抓牢监督重点,打造特色亮点,力求在履职上有绩效、在能力上有提升、在创新上有突破,切实发挥应有作用。
四、工作要求
1、强化责任担当。村监会“四化”工作法推行情况将列入年终乡镇(街道)落实党风廉政建设责任制的专项考核内容,各乡镇(街道)要提高思想认识,强化行动自觉,把村监会“四化”工作法作为提升村监会履职能力的重要方法,作为提高村务监督实效的重要举措,细化工作计划,明确责任分工,抓好工作落实。各乡镇(街道)实施方案和五项监督工作特色村名单于5月31日前上报市纪委党风室(市府大楼535室,4025929)。
2、注重实践操作。相关职能部门要加强工作督导,在业务培训、难题破解等方面提供指导帮助,深入基层调查研究,切实帮助解决问题。乡镇(街道)纪(工)委要在总结试点经验的基础上,引导其他村监会将“四化”工作法运用到实际工作中去,在实践中不断深化和完善。
3、提高工作实效。要结合开展“村监会履职能力提升年”活动,将村监会“四化”工作法转化为村务监督的操作指南,并结合本地实际,创新监督方式方法,努力提升村监会履职能力,充分发挥好村务监督作用,深入推进农村基层党风廉政建设。
 
 
 
 
中共江山市纪律检查委员会
2014年5月16日
 
抄送:衢州市纪委、监察局。
  中共江山市纪委办公室           2014年5月16日印发 
[发布时间:2014/5/17 16:56:34]
主办单位: 中共江山市纪委、监察局 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.