叶锡祥在全市纪检监察综合业务培训班开班仪式上的讲话
 
 
 
突出主责主业  敢于担当责任
坚决落实党风廉政建设监督责任
——在全市纪检监察综合业务培训班开班仪式上的讲话
 
2015326
 
同志们:
    为深化转职能、转方式、转作风,去年61920日,市纪委监察局举办了全市纪检监察组织“三转”专题研讨班,全市160多名纪检监察干部参加了专题培训。今年,市纪委监察局又专门安排两天半时间举办“全市纪检监察综合业务培训班”,目的就是为了不断提升全市纪检监察干部队伍业务素质和能力,进一步提升监督执纪问责水平,更好地履行党风廉政建设监督责任。为提高培训的针对性和实效性,我们特地邀请了衢州市纪委副书记、监察局局长徐一平和省委党校王祖强教授作专题讲座,并安排市纪委监察局相关科室负责人作纪检监察业务知识辅导,希望大家能珍惜这次培训机会,切实做到认真学习、深刻领会,静学深思、学以致用。
    去年以来,在市委、市政府的高度重视和上级纪委的坚强领导下,我市纪检监察组织按照“转得快、转得准、转得好”的要求,加快推进“三转”工作,切实做到党委、政府中心工作推进到哪里,纪检监察组织监督检查和服务保障工作就延伸到哪里。各级党委(党组)全力支持纪委(纪检组)转职能、转方式、转作风,严格按照上级纪委关于派驻(出)纪检组长不分管驻在部门其他业务工作以及加强乡镇(街道)纪检组织履职的指导意见,厘清职责分工,配强工作力量,较好地落实纪检干部专职专用的要求,特别是乡镇(街道)纪(工)委新配备了一批年纪轻、干劲足的专职纪委副书记和专职纪检干部,纪检监察干部队伍进一步得到充实壮大。但是对照上级要求,从检查考核结果来看,也存在着一些不足和差距,主要表现在:一是落实“专职专用”规定要求不到位。在落实乡镇(街道)纪(工)委书记专职专用、派驻(出)纪检组长不分管驻在部门其他业务工作的规定要求上,极个别部门单位仍然存在明减暗不减的现象。二是深化“三转”主动性不够强。个别纪委书记(纪检组长)认为原来分管(从事)的一些其他业务工作“脱”了以后,担心权力被弱化、地位被边缘化,深化“三转”的自觉性、主动性不够强。三是纪检监察业务不够专。少数纪检监察干部面对新形势下强化监督执纪问责的要求,自身的业务能力和水平跟不上,工作一时难以打开新局面。上面所述这些问题和现象,直接影响了“两个责任”的落实。各位纪委书记(纪检组长)必须高度重视,认真对待,把自己摆进去,照一照,查一查,对症下药,切实加以解决。
    落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,是党中央着眼党要管党、从严治党作出的重要部署,是全面深化改革的重要内容,是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的重要举措。作为党内监督专门机构,各级纪检监察组织必须坚决转职能、转方式、转作风,以新观念、新思路、新措施切实落实好监督责任。下面,借这次机会,就全市各级纪检监察组织和纪检监察干部更好履行党风廉政建设监督责任谈三点意见:
    一、找准工作定位,坚持“两个责任”齐头并进
     落实党风廉政建设责任制,党委的主体责任是前提,纪委的监督责任是保障,二者有机统一,互相依存,相互促进。各级纪检监察组织必须找准工作定位,正确处理主体责任与监督责任的关系,做到主体责任和监督责任齐头并进,既要协助同级党组织、督促下级党组织履行好主体责任,更要切实承担起自身的监督责任、履职尽责。具体要做好三方面工作:
     1、当好党委的参谋助手。协助党委(党组)加强党风建设和组织协调反腐败工作是党章赋予纪委的三项主要任务之一,是落实监督责任的其中要义和重要基础。党委(党组)对党风廉政建设负主体责任,并不是说纪委(纪检组)就可当“甩手掌柜”,做旁观者。党委(党组)带头做党风廉政建设的领导者、执行者和推动者,纪委(纪检组)更是责无旁贷,必须发挥好参谋助手作用。要准确把握职能定位,讲究方式方法,既不能越俎代庖、大包大揽,更不能事不关已、高高挂起,或畏首畏尾、裹足不前。要根据上级党委、纪委反腐倡廉工作的总体部署,结合本地本单位的实际,考虑在先、谋划在前,注重研究本地本单位党风廉政建设的全局性、倾向性、关键性问题,精心谋划,精准发力,出好主意,当好参谋,提出反腐倡廉建设的阶段性工作重点和具体举措,报请党委(党组)决策参考,切实提高工作的主动性、针对性和实效性。
    2、协助党委落实好主体责任。构建主体、主责、主抓“三位一体”的工作机制,要加快推动党委主体责任“自转”到位,推动党委(党组)将党风廉政建设和反腐败工作的年度目标任务、惩防体系建设和作风建设等融入经济社会发展全局,摆上重要议事日程,做到同步部署、同步落实、同步检查、同步考核。要协助党委(党组)抓好责任分解,筑牢责任体系,按照“一岗双责”的要求,落实督促考核机制,强化责任追究,层层传导压力,形成各负其责、各尽其职、协同推进的良好工作格局。
    3、因地制宜开展立项监督。深化“三转”,没有固定“模式”和“套路”,更没有“一竿子插到底”的好办法。要立足实际情况,坚持在党委政府的工作全局中来思考、谋划和推动“三转”工作。要坚持突出重点,紧紧围绕全民创业创新三年行动计划、农村集体“三资”监管、“五水共治”等党委政府重点工作开展立项监督,找准切入口和着力点,落实“规定动作”,选好“自选动作”,更好地发挥职能作用,为党委政府中心工作快推进、快落实清障护航。要坚持问题导向,紧紧围绕严重制约改革发展、腐败问题多发易发的重点领域和关键岗位、群众反映强烈的突出问题等开展立项监督,坚决有力地查处违纪违法行为,以反腐倡廉工作的实际成效取信于民。
    二、突出主责主业,推动监督责任落地生根
    责任在担当,更在于落实。纪检监察组织把监督执纪问责的职能落实得越到位,就是对党委政府全局工作、中心工作的最好服务和最大支持。要突出主责主业,落实工作抓手,创新工作载体,形成实实在在的工作支撑,真抓实干,不做虚功,始终体现有为、有力和有效。要以党和群众对党风廉政建设、作风建设成效是不是满意,党风政风社风民风有没有明显好转,纪检监察工作有没有得到加强,作为衡量监督责任是否落实到位的重要标准,经常对照检查,经常回顾总结,防止把职能转虚了,工作转偏了,效果转差了。
    1、抓牢“龙头”,强化责任督查。要抓牢党风廉政建设责任制这个“龙头”,协助党委(党组)做好主体责任落实情况的日常监督检查,督促领导班子成员认真落实“一岗双责”。要紧贴党委政府的重大决策和重要工作部署,加强政治纪律、政治规矩、组织纪律、工作纪律等执行情况督查,促进工作落实提质提效。对存在不担当、不负责、不作为等“三不”行为,出现“中梗阻”、“庸懒散”、“老好人”等现象,以及吃、拿、卡、要和办事“潜规则”等问题,做到有报必查、查实必究,保障政令畅通、令行禁止。
    2、紧盯“四风”,强化作风监督。要毫不放松地抓好中央八项规定精神、省委“六个严禁”、衢州“八条禁令”、市委“十个不准”等作风建设纪律规定落实情况的监督检查。针对少数党员干部存在的观望心理、侥幸心理,继续保持长抓、常抓的定力和韧性,横下一条心来纠“四风”,直至抓出习惯和常态,决不让不良作风死灰复燃。要抓牢一个个重要时间节点,抓住具体问题,持之以恒开展正风肃纪,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼、违反规定滥发钱物和干部参加“酒局”“牌局”等问题。要警惕“四风”问题的新形式新动向,严厉打击顶风违纪行为,对典型案件进行通报曝光,形成有效警示和震慑作用。
    3、用好“利剑”,强化案件查办。查办案件是纪检监察组织最基本、最根本的职责。要下移重心、瞄准靶心,盯牢财权、事权、人权“三项权力”,着力查处贪污受贿、失职渎职、侵害基层群众利益的问题。要对基层干部贪污侵占问题线索进行彻底摸排,严肃查处党员干部非法征占、侵占、出售农村集体土地,侵吞、挪用村集体资金,在农村集体资产处置、工程项目招投标中以权谋私,骗取、截留、私分征地补偿款和各项强农惠农补助资金等问题,做到发现一起,查处一起,决不手软,决不姑息。要不断增强纪检监察干部查办案件的能力和水平,不断完善乡镇(街道)纪(工)委、派(驻)出机构案件查办机制,切实解决好少数乡镇(街道)纪(工)委、派(驻)出机构不愿办案、不会办案、不敢办案的问题。
    4、夯实“基础”,强化源头预防。坚持“属地管理、分级负责”原则,认真解决基层纪检监察信访问题,重点加强初信初访办理工作,做到小事不出村、大事不出乡、重大疑难问题不出县。积极探索“制度+科技+文化”的源头防腐工作模式,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行监督制约体系。认真落实“五不直接分管”制度规定,建立健全民主决策机制和重大决策会商机制,切实加强对“一把手”的权力制约。要广泛开展党性党风党纪教育和廉政文化建设,不断增强党员干部廉洁自律意识。要抓好村(居)监会队伍建设,落实工作例会、绩效考核制度,扎实做好村务公开信息平台建设,充分发挥村(居)监会在规范村(社区)干部用钱用权行为和查办基层腐败案件等方面的重要作用。 
    三、敢于担当责任,确保监督执纪掷地有声
    落实监督责任,关键要看纪委书记(纪检组长)。特别是纪检监察干部专职专用后,如何开展监督执纪、如何更好地显现监督执纪的效果,面临着更大的压力和挑战。各级纪委书记(纪检组长)是落实监督责任的第一责任人,要不断探索创新监督执纪问责的新方式、新方法,敢于担当责任,切实提高监督执纪的实效,用出色的工作业绩和良好的作风形象,赢得党委(党组)的重视和支持,赢得群众的信任和尊重。
    一要敢于履责。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上指出:“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就要得罪。不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民。”监督执纪问责不是请客吃饭,必然会触及和影响一些人的利益,纪检监察组织和纪检监察干部面临着严峻的考验和挑战。纪委书记(纪检组长)要以“敢”字当头,敢于碰硬,敢于较真,敢于亮剑,才能真正把监督责任担当起来。“老好人”当不好纪委书记(纪检组长),也不能当纪委书记(纪检组长)。对纪律问题、作风问题、腐败问题,要坚决做到旗帜鲜明,态度坚决,“严”字当头,严肃查处,决不能因为怕丢选票、伤和气,就当“老好人”,去做“墙头草”。
   二要善于履责。要按照“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,把工作切入点从配合相关职能部门开展业务检查转变到对职能部门履行职责的监督检查上来,倒逼职能部门认真履职、完善制度机制。要改进问责方式,坚持把监督的着力点放在问题上,把监督的效果体现在问责上,重点加大对滥用权力、失职渎职、决策失误等问题的责任追究力度,既追究直接责任,把“板子”打到具体责任人身上,又要用好“一案双查”这一“利剑”,追究相关领导责任。既要有惩治腐败的坚定决心,又要有关心爱护干部的“热心肠”。要加强对党员干部的日常监督,常扯袖子常咬耳朵,对一些苗头性、倾向性问题,前移关口,早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题演变成大问题。
   三要严格履责。正人先正己。打铁还需自身硬。作为监督执纪的专门队伍,自身硬才有底气,才能有公信力和战斗力。纪检监察干部队伍的素质、能力和作风,事关党风廉政建设和反腐败工作的成效。要主动学习深入思考,多向同级党委和上级纪委请示汇报,多学习借鉴好的做法和经验,多向群众问计问策,积极探索工作新路子,及时打开工作新局面。要不断夯实工作基础,健全和完善纪律作风督查、案件查处、信访调查、村务监督工作、廉政宣教等工作机制制度,切实做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。要严格自律、率先垂范,带头严格执行党的政治、组织、财经、工作和生活等纪律规定,要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己坚决不做。要严格依纪依法、安全文明办案,不以案徇私,不瞒案压案,不跑风漏气,坚决杜绝办“人情案”等现象。要防止“灯下黑”,对纪检监察干部违纪违法行为零容忍,发现一起、查处一起,绝不姑息,着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。
    同志们,纪检监察工作责任重大,使命光荣。我们要在上级纪委和市委、市政府的坚强领导下,勇于负责,敢于担当,求真务实,积极探索,不断开创我市党风廉政建设和反腐败工作新局面,为推进全民创业创新、打造华东地区最具活力城市提供坚强保障。
[发布时间:2015/4/17 10:41:47]
主办单位: 中共江山市纪委、监察局 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.