叶锡祥在江山市2014年度乡镇(街道)和部分机关单位党委(党工委、党组)履行党风廉政建设主体责任情况专题汇报会上的讲话
 
在江山市2014年度乡镇(街道)和部分机关单位
党委(党工委、党组)履行党风廉政建设主体责任
情况专题汇报会上的讲话
2015331
 
同志们:
    市纪委领导班子成员和市纪委委员用整整1天半的时间,分批听取全市19个乡镇(街道)、6个部门党委(党工委、党组)2014年度履行党风廉政建设主体责任和主要负责人履行第一责任人职责以及个人执行廉洁自律有关规定情况的当面报告,这是按照中央、省委、衢州市委和上级纪委的部署要求,推动党风廉政建设党委主体责任落实的规定动作,也是一项政治任务。通过这种形式,主要目的在于进一步强化我市各地各部门党委(党工委、党组)履行主体责任的意识,推动各级党委(党工委、党组)及主要负责人切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,亲自挂帅、亲自上阵,主抓直管、真抓真管,真正把从严治党、依规治党的责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,落到实处,取得实效。
    从各单位的报告情况、市纪委领导班子成员的评议情况和市纪委委员的质询情况来看,大家对这次专题汇报会都很重视,精心准备,全力以赴。各报告单位回顾2014年度工作客观全面,实事求是,既总结了成绩和经验,也反思了问题和不足;市纪委领导班子成员的评议意见也很中肯,聚焦问题,直击关键,针对性和指导性强;各纪委委员的质询坦诚相见,揭短亮丑不遮不掩,“辣味”足。听了大家的发言,我有四点体会:一是各级党委(党工委、党组)自觉履行主体责任,把履行主体责任作为重要政治任务,主动抓、直接管,抓部署、促落实,形成了强力主抓、合力推进的良好局面。二是各级党委(党工委、党组)紧密结合本地本部门实际,严明纪律,严抓作风,严管队伍,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持之以恒纠正“四风”,牢固树立党员干部的良好形象。三是各级党委(党工委、党组)主要负责人坚持把自己摆进去,主动担负起第一责任人职责,以身作则,严格自律,较好地发挥了示范带动作用。四是各级纪检组织积极协助党委(党工委、党组)加强党风建设和组织协调反腐败工作,聚焦主责主业,不断深化“三转”,强化监督执纪问责,深入推进我市党风廉政建设和反腐败工作。
    下面,结合大家的报告情况,我讲三点意见。
    一、不断深化认识,进一步增强履行主体责任的使命感和责任感
落实党风廉政建设党委主体责任,是深入贯彻中央“四个全面”战略布局、落实全面从严治党要求的重大决策部署,是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话中,就做好今年党风廉政建设和反腐败工作提出四个方面的重点要求,第一点要求就是“严肃责任追究,强化党风廉政建设主体责任”。十八届中央纪委五次全会总结了两年来党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效的6点体会,其中之一就是:“紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个‘牛鼻子’,以上率下,层层传导压力”。主体责任能否落实到位?关乎坚持党要管党、从严治党,直接影响党风廉政建设和反腐败工作成效。当前,我市各地各部门落实党风廉政建设党委主体责任情况总体是好的,但还存在着对落实主体责任的必要性和紧迫性认识不足,落实工作不够到位、不够平衡等问题。对此,我们要引起高度重视,认真细照实查,正视存在的问题和不足,采取有力措施,切实予以解决。各级党委(党工委、党组)要坚守政治担当,坚持从严治党、依规治党,以高度的政治自觉切实扛起党风廉政建设党委主体责任,推动主体责任落到实处。
    二、强化责任担当,进一步巩固和拓展落实主体责任成果
    责任是具体的,不是抽象的。主体责任这个“牛鼻子”抓得住抓不住,关键在党委(党组)书记。近期,省委办公厅印发了《关于进一步强化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的若干意见》,从明确党委(党组)责任、强化班子成员“一岗双责”、坚持一级抓一级、健全工作机制、夯实基层基础等方面提出了一系列要求。结合我市实际,今年重点要抓好五个方面工作:     
    一要建立主抓直管工作机制。各级党委(党工委、党组)要把党风廉政建设和反腐败工作摆上重要议事日程,定期研究分析本地、本单位党风廉政建设情况,与经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核,制定工作计划,明确目标任务,落实具体措施,形成实实在在的工作支撑。凡事关本地、本单位党风廉政建设的重点工作、重大事项、重要安排,党委(党工委、党组)领导班子会议要集体讨论决策,并直接部署推动、督查落实。二要抓好责任分解和落实。认真执行“三书两报告”等制度,年初,要结合班子领导工作分工抓好责任分解和落实,进一步明确党委(党工委、党组)领导班子、主要负责人和班子其他成员履行主体责任的具体内容,做到人人有责任、人人有任务、人人都要抓。要不折不扣做好党委(党工委、党组)履行主体责任情况报告工作,每年1月底前分别向市委、市纪委提交上年度党委(党工委、党组)履行主体责任和主要负责人履行第一责任人职责情况的书面报告。乡镇(街道)党委(党工委)还需向市纪委作当面报告。不按要求报告的,要对其主要负责人予以追责。三要聚焦重点内容。要紧紧围绕“选好用好干部,坚决纠正损害群众利益的行为,强化对权力运行的制约和监督,领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题”等方面的重点内容,做到常研究、常部署,抓具体、具体抓,切实种好“责任田”。四要抓好督促检查。各级党委(党工委、党组)要坚持一级抓一级,定期了解和督促下一级党组织抓好主体责任的落实。市纪委派驻(出)纪检组要发挥“派”的权威和“驻”的优势。各级纪检监察组织对党风廉政建设问题该发现没有发现就是失职,发现问题匿情不报、不处理就是渎职。五要坚持示范带动。党委(党工委、党组)主要负责人要切实承担起第一责任人的职责,以上率下,层层传导压力,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。领导班子成员要以身作则、严以律己,管好自己的配偶子女和身边工作人员,做为民、务实、清廉的表率。
    三、严肃责任追究,进一步推动主体责任落地生根
    俗话说,“响鼓还需重槌敲”。这次中央、省、衢州市纪委全会都作出部署和要求,今年开始,要强化责任追究,通过严肃问责,坚决把责任落实下去。近期,中央纪委通报了8起党风廉政建设责任追究的典型案件,共对19名领导干部进行了责任追究。这8起典型案件,有的对党风廉政建设领导不力、不抓不管,导致“四风”问题突出;有的屡屡出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告;有的明哲保身,当老好人,甚至袒护、包庇。被追究责任的领导,既有主要领导,也有分管领导,还有纪委书记(纪检组长);既有在职的领导,也有转任其他岗位的领导,甚至还有已退休的领导。我们要从中吸取教训、引以为戒,有则改之、无则加勉。要不断健全完善主体、主责、主抓“三位一体”工作机制,切实当好党风廉政建设领导者、执行者、推动者的角色。
    一要主动履责,推动主体责任落实的具体化。越到基层,落实主体责任越要具体,越不能松劲,力度越不能减弱。主体责任内容如何细化,如何有效推动落实,需要我们结合实际不断地探索和实践。各地各部门党委(党工委、党组)要紧紧围绕市委全会和市纪委全会部署的党风廉政建设和反腐败工作任务,严明党的政治纪律和政治规矩,驰而不息纠正“四风”;要坚持一级抓一级,按照“三严三实”要求,对本地本单位和下属单位的党员干部严格要求、严格教育、严格监督和严格管理,坚决纠正和防止不担当、不负责、不作为等“三不”行为和“庸懒散慢”、“中梗阻塞”等现象;要坚持以零容忍的态度惩治腐败,高度重视基层腐败问题,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既要打好“预防针”,更要“重拳”出击,严肃查处基层干部非法征占、侵占、“以租代征”、买卖农村集体土地,在征地拆迁、农村集体资产处置、工程建设项目招投标中以权谋私以及骗取、截留、私分征地补偿款和各项强农惠农补助资金、项目扶持资金等方面的违纪违法案件,以反腐倡廉的实际成效取信于民。
    二要敢于担当,提高主体责任落实的实效性。党委(党工委、党组)书记作为第一责任人,对纪律问题、作风问题和腐败问题,必须旗帜鲜明,态度坚决,敢抓敢管,不怕得罪人,决不能因为怕丢选票、伤和气就当“老好人”,从而对违纪违法行为、腐败现象视而不见。要高度重视和支持纪检监察组织“三转”工作,认真落实乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记专职专用、派驻(出)纪检组长不分管其他业务工作等要求,保障纪检监察组织充分发挥职能作用。各级纪检监察组织和纪检监察干部要抓牢主责主业,围绕全民创业创新三年行动计划、农村集体“三资”监管、“五水共治”等重点工作,落实“规定动作”,选好“自选动作”,扎实开展立项监督工作,切实做到党委、政府中心工作推进到哪里,纪检监察组织的监督检查和服务保障就延伸到哪里。要以“敢”字当头,敢于碰硬,敢于较真,敢于亮剑,履职尽责,守土有责,推动监督执纪问责成为新常态,为党委、政府中心工作快推进、快落实清障护航。
    三要强化问责,增强主体责任落实的刚性度。动员千遍,不如问责一次。专题汇报会后,各地各部门党委(党工委、党组)要高度重视评议意见的落实和质询问题的整改工作,及时制定方案,落实责任人员,明确整改时限,做到聚精会神抓整改、精准发力见成效。有权必有责,有责要担当。无论是党委还是纪委或者其他职能部门,只要履责不力、出了问题,都要承担领导责任。对因落实“两个责任”不力,导致组织涣散、纪律松弛,“四风”问题突出,发生区域性、系统性严重违纪违法案件的地方和单位,要实行“一案双查”,既要追究主体责任、监督责任,又要严肃追究领导责任,并在一定范围内通报。
    同志们,全面从严治党任重道远,做好党风廉政建设和反腐败工作责任重大,使命光荣。各地各部门要在市委的坚强领导下,更加自觉地落实党委(党工委、党组)的主体责任,以铁的决心,全力以赴做好今年我市的党风廉政建设和反腐败工作,为推进全民创业创新、打造华东地区最具活力城市提供坚强保障。
 
[发布时间:2015/4/17 10:44:34]
主办单位: 中共江山市纪委、监察局 技术支持及网络平台提供: 江山信息网[www.21js.COM] 浙ICP备 05087070号
 
系统报障热线: 0570-4964375   E-Mail: webmaster@21js.com

Copyright 2013-2017 21js.COM All Rights Reserved.