您的位置: 首页 >综合动态>党史学习教育>详细内容

党史学习教育“学史增信”第二次专题研讨发言

来源:市纪委监委 发布时间:2021-04-29 浏览次数: 【字体:

党史学习第二专题研讨发言

市纪委常务副书记、市监委副主任  葛胜

 

学史增信,就要用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用信仰信念信心照亮奋斗之路,对于增信本人有如下感悟:

信仰,“是”与“实”。世界上有很多主义,唯有马克思主义经历了中国革命和中国改革的血与火的洗礼。马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,历史一再证明,只有马克思主义、只有中国化马克思主义才能够救中国,只有马克思主义、只有中国特色社会主义,才能指导中国人民发展中国,只有马克思主义、只有当代中国马克思主义,才能指导我们实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。树长千尺不忘根,中国共产党这棵参天大树是长在马克思主义这个“根”上的,我们的信仰就是马克思主义。靠着这个“根”,党才从人民群众凝聚而成的大地不断汲取智慧和力量,团结和带领人民群众披荆斩棘,不断开辟前进的道路,使中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当前有些党员领导干部,总是以习惯性说反对和习惯性说“不”来彰显个性,甚至对于信仰也有一些动摇,有不信马列信鬼神的,有不信中国信外国的,有不信组织信个人的,这些是精神高地失守的表现。作为新时代纪检监察干部,要明白信仰不是虚无缥缈的,要把世界观价值观建立在一个“是”的基础上,才能行稳致远,对马克思主义说“不”绝不能成为共产党员的“特权”。今天,我们信仰马克思主义,就应把系统掌握马克思主义基本原理作为看家本领,以笃定的信仰深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把铁一般信仰融化在血液中,体现到为中国梦而不懈奋斗的行动中,体现在推动纪检监察事业高质量发展中。

信念,“事”与“实”。人无信则不立,国无信则不强,历史从来都是在斗争中向前迈进的,回首百年党史,是不断为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而奋斗的历史。征途漫漫,几多牺牲,在熠熠生辉的历史长河之中,刻录着无数共产党人以青春、热血和生命书写的苦难辉煌,在红军二万五千里的长征途中,平均算下来每三百米就有一名红军战士牺牲,从1921年到1949年,在中国共产党领导的革命中牺牲的烈士,有名可查的就高达370万人。是什么让他们舍生命而不惜、置生死于度外? 是在艰苦奋斗的革命历程中形成的家国意识和民族大义;是千千万万共产党人矢志不渝的理想信念;是我们党从成立那一天开始,就义无反顾地要为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。在中国共产党的带领之下,中华民族从积贫积弱到取得全面建成小康社会的伟大历史性成就,实现第一个百年奋斗目标,如今,中国特色社会主义进入新时代,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党史百年无数次证明,坚定的理想信念就是共产党人坚不可摧的铠甲,和平年代虽没有枪林弹雨的战场,但还有像新冠肺炎疫情防控、防汛救灾、消防救援这样没有硝烟的战争,坚定的理想信念依旧是我们前行的精神支撑和引路灯塔。身为新时代纪检监察干部,要秉承理想信念,持续保持反腐败斗争高压态势,不断推进党风廉政建设,巩固全面从严治党成果,面对“熟人社会监督难”的社会现实,甚至打击报复、威胁人身安全的复杂环境,更要坚定“千人往,我亦可往”的信念,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,奋力书写新时代纪检监察事业新篇章。

信心,“诗”与“实”。“革命理想高于天”,但这个理想从来不是镜花水月、空中楼阁,而是实实在在铺展开来的动人画卷,那就是实现中华民族伟大复兴。不论阶段性任务如何变化,中华民族都始终统一于中国共产党的周围,才得以肩负起革命、建设、改革的伟大事业,进而实现救国、兴国、强国的伟大跨越。我们有理由充满信心,我们是接续发展、承前启后的一代,是敢于斗争、善于斗争的一代,是坚强有为、奋发进取的一代。身为新时代纪检监察干部,更要有“数风流人物,还看今朝”的气魄,坚信腐败与反腐败斗争虽长期存在,但反腐败斗争压倒性态势已经形成,纪检监察铁军建设势不可挡。作为基层共产党员,更要有“为众抱薪”的无私,和党中央的坚强领导一道、和干事创业的同伴一起,以坚定之我,建设光明之国家,光明之民族。身为中华儿女,更要有“自信人生二百年,会当水击三千里”的壮志,将此生的鸿鹄之志,融入到国家民族的前途命运之中。历史的画卷仍在徐徐展开,我们身处当下,正创造着历史,当以信心为笔,书写人生的诗情画意;以信心为径,找寻人生的快乐源泉;以信心为烛,点燃心底的星星之火,以不惧风雨、不畏将来的状态,以尽忠尽孝、尽职尽责的勇气,创造无怨无悔、风雨兼程的人生。

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】