您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

全市各地扎实开展党纪学习教育—— 深学细悟强党性 知行合一促发展

来源:常德日报 发布时间:2024-05-14 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 武大为 刘清 李萌 朱爱华 唐亮 潘敬林 彭进军 通讯员 杨金蕾 黄易君 周奕端 萧驰)连日来,我市各级党委(党组)把开展党纪学习教育作为重要政治任务,围绕学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),认真谋划安排,精心组织实施。大家表示,将自觉接受党纪学习教育淬炼洗礼,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,切实把党纪学习教育激发的动力活力转化为推动高质量发展和现代化新常德建设的实绩实效。

武陵区委以“一盘棋”思维抓实党纪学习教育,通过主动抓好区级领导带学促学工作,全面落实“一岗双责”,联系指导分管领域和乡镇(街道)充分开展党纪学习教育。率先举办区级党员领导干部党纪学习教育读书班,发挥“关键少数”示范引领作用。成立区委党纪学习教育工作专班,督促指导全区1426个基层党组织全面落实党纪学习教育要求,形成全区“一盘棋”抓党纪学习教育工作格局。基层党组织通过构建四级学习体系、开发“微党课”等多种形式推动党纪学习教育全覆盖。

鼎城区委严格贯彻落实党纪学习教育工作部署,第一时间组建党纪学习教育工作专班,分为6个小组开展学习教育。创新性制定“一月一安排、一周一提示”制度,下发各领域基层党组织党纪学习教育指导清单,把开展党纪学习教育情况列为各级纪检监察派驻机构、巡察组政治监督的重要内容,加强督促指导,将党纪学习教育的各项工作落到实处。目前,全区各级党组织已全面开展党纪学习教育。

汉寿县委带头示范,举办县处级领导干部读书班、开展集中研讨交流,示范带动全县1553个基层党组织制定学习计划。依托“三会一课”、“一月一课一片一实践”主题党日和“第一议题”制度,引导党员干部原原本本学,推动《条例》入脑入心。突出抓好重点领域党员干部纪律教育,将党纪学习教育与打造“走进汉寿 办事无忧”政务服务品牌紧密结合,组织政务服务中心42个窗口单位122名党员干部开展“清风护航 廉润政务”集中学习,结合窗口单位岗位特点,增强学习教育的针对性和实效性,不断提升办事群众政务服务满意度。

临澧县委第一时间研究部署全县党纪学习教育工作,采取“个人自学+集中学习研讨”的方式举办读书班深入学习《条例》,带动11个乡镇(街道)、90家县直单位采取理论学习中心组学习等形式,逐章逐条学习《条例》。下发党纪学习教育工作安排,细化每月重点任务,明确时间节点和责任分工,精准指导农村、机关、国有企业、学校、医院、“三新”组织等1085个基层党组织,依托“一月一课一片一实践”主题党日,推动党纪学习教育走深走实。

石门县委以“四带头”“两清单”“六抓实”为抓手,紧紧围绕分级分类制定的党纪学习教育工作任务清单和“一进两送”任务清单,紧盯领导班子和党员领导干部在四个方面学习任务的落实和表率带头作用的发挥,通过认真抓实基层党组织集中学习研讨、“一月一课一片一实践”主题党日、警示教育、“一进两送”、“党员话党纪”微党课以及对基层党组织的指导和随机走访调研,推动全县党纪学习教育走深走实,既确保了学习教育质效,又有效防止了基层走形变样、泛化复杂化。

津市市委就地取材,用好用活革命遗址、红色教育基地等红色资源,通过讲廉政党课、观看警示教育专题片等方式,让党员干部将廉洁精神内化于心、外化于行。采取分散灵活、简便有效的方式开展党纪学习教育,对在岗在津党员,开展“周学习”定期学,集中学习研讨,把《条例》原原本本、逐条逐句学到位、记入心。对在外流动党员,用微信群分享党纪学习教育相关知识、典型案例,通过线上学习与线下讨论相结合的形式,确保全体党员及时学、对照行。

常德高新区党工委创新教育载体,丰富教育方式,切实推动年轻干部严守纪律规矩。组织年轻干部观看警示教育片,开展交流研讨,多措并举推动《条例》学习入脑入心。开设“清廉高新”专栏,通过案例解读、视频宣讲等开展形式多样、内容丰富的学习教育,打造线上线下一体融合的党纪学习教育链条。

柳叶湖旅游度假区党工委组建专班,全面部署,167个基层党组织结合实际制定学习计划,采取“三会一课”、“一月一课一片一实践”主题党日等方式组织广大党员认真学习。针对流动党员、“三新”领域党员等群体,采取小型分散、灵活简便方式的原原本本学、扎扎实实学,确保《条例》学习全覆盖。区党工委党纪学习教育工作专班构建了全覆盖的工作责任体系、全方位的联络调度体系、全过程的督促指导体系。

西湖管理区党委通过理论学习中心组学习、读书班等形式带头示范引领,带动全区5个基层党委98个党支部通过观看警示教育片、开展家风传承交流、集中学习讨论等方式,引导党员明确日常言行的衡量标尺,用党纪党规校正思想和行动。全区党员干部坚持联系实际学《条例》,在党纪学习中受警醒、知敬畏,对照《条例》深入查找自身和本单位在遵守党的纪律方面存在的突出问题,同时深刻剖析本领域、本单位、本辖区近年来发生的违规违纪典型案例,以案促学、以案促改。

西洞庭管理区党委带头示范,召开理论学习中心组集体学习会议暨党纪学习教育读书班,各基层党组织同步组织全体党员开展专题学习研讨,将领读领学、集中自学、交流研讨等方式相结合,原原本本、逐章逐条学习《条例》。全区建立“随时学”机制,及时转发党纪学习教育有关学习要求和《条例》解读资料,引导党员干部学在日常、学在经常;丰富学习形式,筹办党纪学习教育培训班和思政课,推动党纪学习教育落地见效。

桃花源旅游管理区党委紧扣党纪学习教育目标要求,督促全区98个基层党组织依托“一月一课一片一实践”主题党日,开展集中学习,组织党员原原本本学、联系实际学《条例》。全区各级党组织、党员聚焦党纪学习教育提出需解决的苗头性、倾向性问题,做到边学边改、边查边改、即知即改。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】